注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

都是盗版惹的祸——并为悬疑小说正名…  

2007-06-04 21:15:00|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都是盗版惹的祸——并为悬疑小说正名 近日,相关部门严打《死亡笔记》等盗版非法出版物,并发文要加强出版市场的管理,杜绝此类盗版非法出版物。 我并没有看过《死亡笔记》的电影或漫画,故而无法评价这部作品本身。但是,无论其内容是优是劣,是正是邪,《死亡笔记》的盗版书被打击都是应该的,这既维护了读者的利益和国内书刊市场的秩序,同样也维护了中国大陆尚未引进正版的《死亡笔记》的日本版权所有者的利益。我也是盗版书商的受害者,几乎我的每一本书都有盗版的版本,包括从来都子虚乌有的《蔡骏作品全集》等等,甚至有许多不是我写的小说,也都打上了我的署名。对于国家有关部门打击这些盗版非法出版物,我是非常赞成的,真恨不得把那些可恶的盗版书商写到我的小说里。 然而,让人不解的是,在打击盗版非法出版物的同时,一些正版的合法的出版物也受到了或多或少的影响。据说有许多书刊亭都把《南叶.悬疑志》、《胆小鬼》、《推理》等正版刊物藏起来卖,以至于许多读者都表示买不到这些杂志。所谓“城门失火,殃及池鱼”,中国人做任何事情都是一窝蜂,往往不分清红皂白地对待一切,“宁可错杀一千,不可放过一个”。这实在是矫枉过正,适得其反。 我仍然坚持我的一贯观点:悬疑小说需要“正名
最新的一部长篇小说,我可以非常明确的说,《天机》的适合阅读人群——从8岁到80岁的任何懂中文的人。 悬疑小说本就是正大光明的,我们不必人为地将其神秘化,更不必无知地将其妖魔化。红颜不是祸水,悬疑也不是替罪羊。请你大大方方地阅读悬疑小说——因为悬疑无所不在,悬疑无时不在,我们每个人的生活不都充满了悬疑吗? 悬疑即生活,生活即悬疑,既然悬疑小说就是我们每个人的生活,难道我们要自己反对我们自己的生活吗? 真正可耻的是盗版书商,你们的前途并无悬疑可言,因为你们将没有前途,末日审判正在等待你们。 《南叶.悬疑志》博客连接:http:blog.sina.com.cnxuanyizhi 都是盗版惹的祸——并为悬疑小说正名

 

”,需要让大家都明了一个事实——作为通俗小说中的一个重要类型,悬疑小说在欧美日本早已成为主流的阅读类型之一,悬疑小说在中国社会也在逐步并将必然拥有广泛的影响力。悬疑小说是不分性别不分职业不分层次老少咸宜的通俗小说,绝对不会影响到青少年的健康成长,更不是什么洪水猛兽,而是后工业化时代一种必然产物。 悬疑小说与恐怖小说虽然同自同源,但在欧美上百年的发展历史中,却逐渐分化为两个不同的文学类型。 恐怖小说大多会有一定的刺激画面,从社会、家庭、个人的角度挖掘人心中恶的本能和潜质,其代表人物为美国恐怖小说大师斯蒂芬.金(也是我个人极为崇拜的当代作家。当然斯蒂芬.金的作品无论从其深度和广度,都已远远超越了通俗小说的境界,直击了当代美国人和美国社会的深处。 而悬疑小说则更加宽泛自由,不一定要有吓人的场面,也未必要有杀人放火的内容,更多的是设置一个悬疑性的开头,让这个悬念自始至终地抓住读者,并逐步地解开悬疑,从心理的角度影响读者。比如希区柯克的电影《后窗》、《精神病患者》、《蝴蝶梦》等等,从头到尾都没有恐怖的画面,但那种压迫人心的悬念感却异常强烈。 我曾经说过:心中有鬼,不如书中有鬼。 正在《南叶.悬疑志》杂志连载中的《天机》是我    近日,相关部门严打《死亡笔记》等盗版非法出版物,并发文要加强出版市场的管理,杜绝此类盗版非法出版物。
    我并没有看过《死亡笔记》的电影或漫画,故而无法评价这部作品本身。但是,无论其内容是优是劣,是正是邪,《死亡笔记》的盗版书被打击都是应该的,这既维护了读者的利益和国内书刊市场的秩序,同样也维护了中国大陆尚未引进正版的《死亡笔记》的日本版权所有者的利益。我也是盗版书商的受害者,几乎我的每一本书都有盗版的版本,包括从来都子虚乌有的《蔡骏作品全集》等等,甚至有许多不是我写的小说,也都打上了我的署名。对于国家有关部门打击这些盗版非法出版物,我是非常赞成的,真恨不得把那些可恶的盗版书商写到我的小说里。”,需要让大家都明了一个事实——作为通俗小说中的一个重要类型,悬疑小说在欧美日本早已成为主流的阅读类型之一,悬疑小说在中国社会也在逐步并将必然拥有广泛的影响力。悬疑小说是不分性别不分职业不分层次老少咸宜的通俗小说,绝对不会影响到青少年的健康成长,更不是什么洪水猛兽,而是后工业化时代一种必然产物。 悬疑小说与恐怖小说虽然同自同源,但在欧美上百年的发展历史中,却逐渐分化为两个不同的文学类型。 恐怖小说大多会有一定的刺激画面,从社会、家庭、个人的角度挖掘人心中恶的本能和潜质,其代表人物为美国恐怖小说大师斯蒂芬.金(也是我个人极为崇拜的当代作家。当然斯蒂芬.金的作品无论从其深度和广度,都已远远超越了通俗小说的境界,直击了当代美国人和美国社会的深处。 而悬疑小说则更加宽泛自由,不一定要有吓人的场面,也未必要有杀人放火的内容,更多的是设置一个悬疑性的开头,让这个悬念自始至终地抓住读者,并逐步地解开悬疑,从心理的角度影响读者。比如希区柯克的电影《后窗》、《精神病患者》、《蝴蝶梦》等等,从头到尾都没有恐怖的画面,但那种压迫人心的悬念感却异常强烈。 我曾经说过:心中有鬼,不如书中有鬼。 正在《南叶.悬疑志》杂志连载中的《天机》是我
    然而,让人不解的是,在打击盗版非法出版物的同时,一些正版的合法的出版物也受到了或多或少的影响。据说有许多书刊亭都把《南叶.悬疑志》、《胆小鬼》、《推理》等正版刊物藏起来卖,以至于许多读者都表示买不到这些杂志。所谓“城门失火,殃及池鱼”,中国人做任何事情都是一窝蜂,往往不分清红皂白地对待一切,“宁可错杀一千,不可放过一个”。这实在是矫枉过正,适得其反。
    我仍然坚持我的一贯观点:悬疑小说需要“正名”,需要让大家都明了一个事实——作为通俗小说中的一个重要类型,悬疑小说在欧美日本早已成为主流的阅读类型之一,悬疑小说在中国社会也在逐步并将必然拥有广泛的影响力。悬疑小说是不分性别不分职业不分层次老少咸宜的通俗小说,绝对不会影响到青少年的健康成长,更不是什么洪水猛兽,而是后工业化时代一种必然产物。
    悬疑小说与恐怖小说虽然同自同源,但在欧美上百年的发展历史中,却逐渐分化为两个不同的文学类型。
    恐怖小说大多会有一定的刺激画面,从社会、家庭、个人的角度挖掘人心中恶的本能和潜质,其代表人物为美国恐怖小说大师斯蒂芬.金(也是我个人极为崇拜的当代作家。当然斯蒂芬.金的作品无论从其深度和广度,都已远远超越了通俗小说的境界,直击了当代美国人和美国社会的深处。
    而悬疑小说则更加宽泛自由,不一定要有吓人的场面,也未必要有杀人放火的内容,更多的是设置一个悬疑性的开头,让这个悬念自始至终地抓住读者,并逐步地解开悬疑,从心理的角度影响读者。比如希区柯克的电影《后窗》、《精神病患者》、《蝴蝶梦》等等,从头到尾都没有恐怖的画面,但那种压迫人心的悬念感却异常强烈。
    我曾经说过:心中有鬼,不如书中有鬼。
    正在《南叶.悬疑志》杂志连载中的《天机》是我最新的一部长篇小说,我可以非常明确的说,《天机》的适合阅读人群——从8岁到80岁的任何懂中文的人。
    悬疑小说本就是正大光明的,我们不必人为地将其神秘化,更不必无知地将其妖魔化。红颜不是祸水,悬疑也不是替罪羊。请你大大方方地阅读悬疑小说——因为悬疑无所不在,悬疑无时不在,我们每个人的生活不都充满了悬疑吗?
    悬疑即生活,生活即悬疑,既然悬疑小说就是我们每个人的生活,难道我们要自己反对我们自己的生活吗?”,需要让大家都明了一个事实——作为通俗小说中的一个重要类型,悬疑小说在欧美日本早已成为主流的阅读类型之一,悬疑小说在中国社会也在逐步并将必然拥有广泛的影响力。悬疑小说是不分性别不分职业不分层次老少咸宜的通俗小说,绝对不会影响到青少年的健康成长,更不是什么洪水猛兽,而是后工业化时代一种必然产物。 悬疑小说与恐怖小说虽然同自同源,但在欧美上百年的发展历史中,却逐渐分化为两个不同的文学类型。 恐怖小说大多会有一定的刺激画面,从社会、家庭、个人的角度挖掘人心中恶的本能和潜质,其代表人物为美国恐怖小说大师斯蒂芬.金(也是我个人极为崇拜的当代作家。当然斯蒂芬.金的作品无论从其深度和广度,都已远远超越了通俗小说的境界,直击了当代美国人和美国社会的深处。 而悬疑小说则更加宽泛自由,不一定要有吓人的场面,也未必要有杀人放火的内容,更多的是设置一个悬疑性的开头,让这个悬念自始至终地抓住读者,并逐步地解开悬疑,从心理的角度影响读者。比如希区柯克的电影《后窗》、《精神病患者》、《蝴蝶梦》等等,从头到尾都没有恐怖的画面,但那种压迫人心的悬念感却异常强烈。 我曾经说过:心中有鬼,不如书中有鬼。 正在《南叶.悬疑志》杂志连载中的《天机》是我
    真正可耻的是盗版书商,你们的前途并无悬疑可言,因为你们将没有前途,末日审判正在等待你们。
   《南叶.悬疑志》博客连接:
最新的一部长篇小说,我可以非常明确的说,《天机》的适合阅读人群——从8岁到80岁的任何懂中文的人。 悬疑小说本就是正大光明的,我们不必人为地将其神秘化,更不必无知地将其妖魔化。红颜不是祸水,悬疑也不是替罪羊。请你大大方方地阅读悬疑小说——因为悬疑无所不在,悬疑无时不在,我们每个人的生活不都充满了悬疑吗? 悬疑即生活,生活即悬疑,既然悬疑小说就是我们每个人的生活,难道我们要自己反对我们自己的生活吗? 真正可耻的是盗版书商,你们的前途并无悬疑可言,因为你们将没有前途,末日审判正在等待你们。 《南叶.悬疑志》博客连接:http:blog.sina.com.cnxuanyizhi http://blog.sina.com.cn/xuanyizhi

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017