注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

《玛格丽特的秘密》历史背景全介绍之六  

2005-11-03 13:29:00|  分类: 超级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《玛格丽特的秘密》历史背景全介绍之六



看到十月萌芽了吗?《玛格丽特的秘密》的大转折终于出现了,那么油画里的秘密究竟是什么呢?在此先卖个关子,说说与此有关的路易九世与十字军东征吧。


十字军东征是中世纪世界史上的一件大事,东征的历史长达百年,总计有八次之多(其中有几次纯粹只是抢劫而已),而其中最后两次东征是由法兰西国王路易九世指挥的,这个充满传奇色彩的中世纪国王先在埃及沦为俘虏,又死于北非突尼斯的沙漠之中,在他死后的第二十八年,他被罗马尊为圣徒。


历史上的路易九世是个著名的国王,他集国王、英雄与男子汉的品德于一身,是法国历史上难得的明君。然而,他过于虔诚地信仰宗教了,使他五体投地地崇拜行乞僧法兰西斯和多米尼克,甚至模仿苦行僧的行为。他具有真正的中世纪骑士精神,简直就是法国版的堂吉诃德,他曾两度因追求游侠骑士的冒险精神,而离开他的国王宝座,走到荒野中与恶魔或女巫作战。


路易九世秉承了前代的宗教狂热,发起了第七次十字军东征,但目标并非圣城耶路撒冷,而是古老的埃及。路易九世发动了法兰西所有的军队和财力,用1800艘帆船,满载着9500名骑兵和13万名步兵,向神秘的东方进发,可以说是倾国之力。他们在埃及的海岸登陆,路易九世紧跟在法兰西军旗之后,全身披挂甲胄,身先士卒跳上滩头。他的大军进展非常顺利,攻占了固若金汤的达米埃塔城,但法军很快就遇到了一场瘟疫,使他们损失惨重。但路易九世依然由沿海向内地挺进,企图强渡尼罗河,但尼罗河控制在埃及人手中,所有的给养都被阻拦,全军陷入了疾病和饥饿中。后来许多历史学家认为,如果路易九世肯丢弃他的子弟兵,他是完全可以自己逃跑的,但他选择了留下,结果被埃及军队俘虏了。但路易九世并没有受到虐待,他得到了埃及人很好的待遇,在他答应归还达米埃塔城,并交付80万块金币的赎金之后,他被埃及方面释放了。


然而,在十六年之后,路易九世再度踏上了东进之路,进行了历史上的第八次,也是最后一次十字军东征。实际上这次东征是毫无意义的,上一次已经有了前车之鉴,他也明知自己必败无疑,但依然奋不顾身,简直就是自动送上门去做俘虏,结果他的军队被困在北非的沙漠里。至于路易九世本人,很不幸他还没来得及被穆斯林俘虏,就已经病死在军队的帐篷里了。


路易九世为什么会如此狂热?一次次如飞蛾扑火般投入沙漠,究竟是什么在诱惑着他?答案就在《玛格丽特的秘密》中,敬请期待吧。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017