注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

《玛格丽特的秘密》历史背景全介绍之五  

2005-11-03 13:27:00|  分类: 超级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[公告]《玛格丽特的秘密》历史背景全介绍之五
《玛格丽特的秘密》历史背景全介绍之五

 



    


《玛格丽特的秘密》在萌芽上的已连载到了第七期,因为上个月我一直在外地为新书《荒村归来》做活动,所以没有来得及更新历史背景全介绍。在这一期的《萌芽》长篇连载中,林海和玛格丽特来到了他父亲家中,发现了爷爷留下来的线索,而于力在巴黎讲述了路易九世留下来的迷团。


现在我想着重介绍一下玛格丽特的母亲凯萨琳王太后。凯萨琳·美第奇,出身于历史上著名的意大利美第奇家族,也是欧洲最古老的金融家族之一,是名副其实的“富可敌国”,当时欧洲各国国王也经常向他们借钱,而佛罗伦萨共和国长官一职也落到了这一家族手中,统治佛罗伦萨至1737年,甚至历史上几位有名的罗马教皇也是出自这一家族。出身名门的凯萨琳·美第奇嫁给了法国瓦卢瓦王朝的国王亨利二世,在亨利二世死后,凯萨琳王太后的三个儿子先后继承了王位——弗朗索瓦二世、查理九世、亨利三世——她是三个国王的母亲,这在世界历史上也是非常罕见的。但我想这对于一个母亲来说是个巨大的悲剧,因为凯萨琳王太后目睹三个儿子先后登极,这就意味着至少有两位国王要英年早逝,他们没有留下后代只能兄终弟及。实际上在凯萨琳王太后的有生之年里,她有四个儿子相继死于非命,只能垂暮之年承受白发人送黑发人的痛苦。


虽然凯萨琳王太后的儿女们个个不得善终,但她自己却活过了漫漫岁月,成为漫长的胡格诺战争的历史见证人。凯萨琳王太后在丈夫死后一直执掌着法国大权,既精明能干,也凶狠手辣,纵横捭阖,翻云覆雨。她把自己的亲生女儿玛格丽特作为诱饵,制造了政治婚姻的骗局,企图以此将新教徒一网打尽,从而制造了“圣巴托罗缪之夜”。最有戏剧性的一个例子是:她要用带有毒药的书毒死玛格丽特的丈夫,却不料那本书被国王查理九世看了去,结果女婿没有被毒死,反而毒死了自己的儿子。在查理九世临终之前,凯萨琳王太后秘密布置,通知在波兰的安茹赶回来即位,而下令处死德.拉莫尔的人也正是王太后。而最后的结局也具有莫大的讽刺意义,当凯萨琳王太后的儿子们全部死光,法兰西王位的宝座,只能落到她的仇敌也是她的女婿——玛格丽特的丈夫亨利头上。”


我想玛格丽特有这样一位母亲,恐怕也是她一生不幸的根源吧。不知是否因为凯萨琳王太后的名声过于恶劣,以至于影响到了人们对她女儿的评价,总之数百年来玛格丽特一直是个极具争议的人物,就连电影《玛戈王后》里也安排了她的新婚前夕跑到巴黎街头偷欢的情节。其实,那都只是人们传说中的事情,过去的历史书都是男人们写的,他们宁愿相信玛格丽特是个荡妇。而我们今天看到的玛格丽特,其实都是小说和电影里的那个她,而未必是历史上真正的她。”


不过,“成者王侯败者寇”,历史总是由胜利者撰写的。对于后来大名鼎鼎的波旁王朝而言,玛格丽特是前朝的公主,而大凡新朝建立以后,总是要对前朝大肆诋毁一番的,古今中外莫不如此。而传说中玛格丽特年轻时代宫廷中的混乱,可能出于新朝(波旁王朝)对于前朝的仇恨吧,当然这纯属我个人的猜测。虽然玛格丽特又是波旁王朝第一位王后,但她最后是被亨利四世所抛弃的,一个“弃妇”恐怕是不会得到好口碑的。若以中国人的经验来看,“弃妇”往往会被别人戴上“荡妇”的帽子,玛格丽特自从被亨利四世抛弃的那天起,这顶“法国最放荡女人”的帽子想必就戴定了吧。


好了,这次就介绍到这里吧,希望多提意见:)


记着不要错过下一期萌芽杂志哦,《玛格丽特的秘密》的连载第八期,将会在金色的十月迎来更大的峰回路转!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017