注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

离开桂林的日子  

2005-12-01 13:08:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20051129日,在桂林的最后一天。

上午和朋友们走在阳朔西街上,带着鞋帮上的猫咪,带着昨晚印象刘三姐的温柔。六个人挤上一辆电瓶车,开起来身边风声作响,深秋的阳朔寒意逼人。开出县城来到乡间公路上,不时有骑着自行车的背包客从身边驰过,两边的田野间突兀着一座座山峰,每一个都是悬崖绝壁直耸云霄。

在金猫山下车,已经有人在那里攀岩了,只见一座大约有六七十米高的山峰,悬崖几乎呈九十度与地面垂直,一个光着背脊的男子徒手爬上去,每爬几米高就固定一个点,再翻过几个仰角,居然爬到了大约三四十米的高度。我们的朋友是全国仅有的六个中级教练之一,他先让助手爬上去固定一个大约二十多米高的点,然后小L就开始爬上去了,她的勇气让我吃惊,很快就爬到了那个点,然后又被绳子吊着降了下来。接下来就是我了,这是我第一次攀登真正的岩壁,先把眼镜给摘了下来,然后套上保护用具,腰上系着根绳子,便爬上了悬崖。一开始上去有些吃力,但攀岩并不需要太多手的力量,只要手抓住上面的点保持平衡,脚尖向上踩就行了。真正的岩石有许多凹凸不平之处,甚至还有一些小洞可以容身,其实要比室内的攀岩更容易踩点。爬到中途向下看了看,并没有想象中那样可怕,向下招手挥了挥,便继续向上爬去。很快就抵达了固定点,估计已有二十多米高了,回头望着四周的群山叠翠,好有征服自然的成就感。接着,便按照教练的要求放开双手,身体向后仰去,双脚用脚心踩着岩石,如同凌波微步般“走”下了悬崖。

离开金猫山,我们四人同行,在路边拦了一辆农家车,一起前往遇龙河。在河边吃了一顿美味以后,便下到了竹筏上。两个人一个筏子,还有一位撑船的师傅,我们的师傅年轻时是“阿牛哥”,还会对歌讨媳妇。遇龙河很宽阔,水流清澈几乎见底,长长的水草如女子青丝般在水里飘荡着,两岸是田野与竹林,更远处是点点山峰,宛如漓江边的景象,只是更多了几许田园风光。JJ高兴地唱起了山歌好比春江水,撑船的“阿牛哥”也唱了歌。我接过师傅的竹竿撑起了筏,感觉真是个力气活,但也其乐无穷。遇龙河上有许多石坝,过坝时要把筏子拖过去,很是辛苦。终于在刘三姐的歌声中结束了漂流,上岸走了一段等到了接我们的车,终于离开了传说中的阳朔。

再见西街。

黄昏时分回到桂林,小马哥已经在漓江边的别墅里等我们了。在江边走了走,便去附近吃了一顿晚餐。晚上七点,我们坐车去机场了。

告别桂林的夜色,车窗外的景象忽然有些模糊,脑中浮起这一周来在南宁、柳州、桂林、阳朔的点点滴滴,浮起那些最朴素的歌声,浮起脚上的猫咪......

再见桂林。

将近子夜,飞机降落在上海浦东机场,想起了那首叫《藤缠树》的歌。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017