注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

今夜,北京属于新浪,北京属于我们  

2006-01-09 14:05:00|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天是公元2006年1月9日,我在北京。
   清晨六点,我从摇动的卧铺上醒来,软卧车厢内一片漆黑,空气干燥一如这北方的冬天。我感到铁轨在我身下颤抖着,自己正以爱因斯坦的时空规律向前方飞驰。这是京沪直达特快列车的车厢,一个小时后将抵达本次列车终点站——北京站。
   7点12分,我走下火车踏上北京的地面,随着滚滚人流涌出北京站,感觉并没有想象中那么冷,似乎和上海的温度差不多。这条道路我早已驾轻就熟,出站后坐地铁到东四十条,在接力出版社汇合了我的责编MM,然后便赶往国展中心旁边的北京皇家大饭店,等待着我的是“新浪网2005年度图书读者奖颁奖典礼”。
    北京皇家大饭店的一楼,又是这个熟悉的地方,忽然感觉时光似乎倒流,回到了五年多前的2000年的9月1日,就在那一天的同一个地方,我领取了“贝塔斯曼.人民文学”新人奖,那次也是我第一次到北京。五年多之后,前度刘郎今又来,不过东道主换成了新浪网,主人公也换了一批人,只是我仍然是那个我。
    似乎还是在五年前的那个大房间,我看到了新浪网诸位故识,如术术姐姐,小马哥哥,还有其他一些新老朋友。特别是第一次见到了神交已久的慕容雪村,虽然和想象中有些不一样,但能相聚在这里还是感到很开心。
   9点半颁奖典礼正式开始,主持人小马通过读网友留言的方式,一一介绍了所有获奖的图书。
   年度图书文学类前五名的次序:
   1、诛仙
   2、兄弟
   3、哈利波特6
   4、地狱的第19层
   5、秦腔
   很荣幸我的〈地狱的第19层〉是年度图书第四名。
   在介绍完文学类获奖图书之后,主持人还请我走到台上,问我对于我的作品的看法。
   我回答:“每个人心里都有正面或负面的成份,我们需要一种文字,把内心深处所见不到的东西显现出来。我常说我希望我的小说成为一面镜子,我们每个人都能在镜子里发现自己的另一面。”
   接着主持人又介绍了获奖的非文学类图书和影视图书,这其中最让我关注的是《正说清朝十二帝》的作者,我们经常能在央视十套百家讲坛上见到的阎崇年老先生,虽然没有机会和老先生说话,但能亲眼见到已经满足。
   颁奖结束以后,我和慕容雪村、术术姐、主持人小马纷纷合影留念。这次我虽然带了数码相机,但没有带输出线,只能想办法明后天再把照片弄到网上。
   请关注明后天我的博客,会有很多今天颁奖现场的照片哦。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017