注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

2005年短信诗六首  

2006-01-06 11:18:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余自入秋收得友人短信诗数条,遂即兴草就数首以和之,方觉其中奥妙无穷。夫短信诗者:以键为笔,以电为墨,以机为砚,以屏为纸,此新文房四宝也,须臾即机占一首,刹那即传之千里,堪比古人"折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。"又及,短信诗者,惟求速也,难以反复推敲斟酌,故不求平仄、对仗、工整等等,惟押韵耳,惟真性情耳,果有前辈古风之遗风,拙朴无华,苍凉豪迈。更短信有字数之限,故不得作数十行之长诗,惟四句八句为限,小令短调为止,再兼朴拙,似有国风之旧识也,"关关雎鸠,在河之洲",此等四言语句犹适短信作之,妙哉。
    区区不才,学诗较晚,加之天资愚钝,故诗文不精,惟得打油一二首也。西历2005载秋至冬,于手机之上作短信诗六首。因作时未加题目,故于今谬加《无题》于首,妄夺义山之美,惭愧惭愧矣。余之语句多幼稚,比兴多浅薄,业余水准耳,斗胆献丑于本人之博客"荒村",望各位高人指正矣。

 

无题
今宵客居吴淞口
佳人斜倚凌霄楼
江山寂廖不闻君
且待明月共寒秋
             2005年10月27日


    无题
此季秋来九月八
桃李尚眠梅无华
万车竞渡云间城
千军同披赤备甲
           2005年11月1日


    无题
仲谋虎踞龙蟠地
石城灰飞湮没里
秋来凭江阅丹青
英雄冢头荒草泣
            2005年11月1日


     无题
旧梦犹有重忆日
惟余芳踪吊昔时
留得燕好太虚境
且挽笑妍泪半滴
            2005年12月17日


     无题
旧识天涯各飘零
新欢海内聚浮萍
遗泪杜康几杯盏
谁堪解忧游子心
            2005年12月20日


     无题
英雄跃马太阿挥
布衣伏地草庐飞
唐宗宋祖本纪里
未印半滴耕夫泪
            2005年12月30日



 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017