注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

天上不会掉下财神爷  

2006-02-02 14:48:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天上不会掉下财神爷 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

 
天上不会掉下财神爷
    今天是大年初五,中国人迎财神的日子,昨晚一直鞭炮声不断,直到凌晨时分依然热闹非凡,几乎要比大年夜还要热闹。清晨睡在床上又被外面此起彼伏的鞭炮声吵醒,不让人享半刻清净。
    财神爷本乃道教俗神。中国民间自古以来供奉的招财进宝之神。财神爷也有姓赵,名公明,又称赵公元帅。道典《真诰》中赵公明为五方诸神之一,后来成为张陵修炼仙丹的守护神,玉皇大帝授予他正一玄坛元帅,掌管赏罚诉讼、保病禳灾、买卖求财。赵公元帅黑面浓须,头戴铁冠,手执铁鞭,身跨黑虎。后世亦有文、武财神之说,武财神即赵公明,文财神是春秋时的范蠡。范蠡也非等闲之辈,先助越国成就了霸业,又带着西施美人逍遥自在,下海经商,竟成了万贯家财的陶朱公,真个是财色兼得的“成功人士”。此外,还有以关公老爷为财神的,大多为合伙经商者崇拜,概是因为敬佩他讲义气(桃园三结义就有些像现在的三个大学生一起创业,结义的誓言就相当于合伙创业的契约,只不过这份契约是终身不能反悔的)
    中国人与外国人不同的地方在于,基督教等一神教对神的崇拜是唯一的,是无条件的,并不奢求神赐予我们更多,更不会给神以贿赂以求得神的保佑。但中国人对神的崇拜是多元的,任何神都可以被中国人所崇拜,而且中国人的崇拜是充满了功利性的,总是希望从神那里得到现世所无法得到的东西,或者希望神能够暗暗助自己一臂之力。
    于是,当代中国人可以忘记城隍、灶神、门神、药王等等自古以来供奉之神,但绝对不能忘记财神,因为财富对于当代中国人来说已经是第一位的追求了。
    在对于物质财富的普遍追求之下,初五凌晨(初四晚)迎财神的仪式超过大年夜也就不足为奇了。当代中国的一切传统神祇,都难以再超越赵公明元帅了。无论家庭还是企业,团队还是个人,财神将会成为新的一元神,就像摩西教导犹太人只崇拜耶和华神一样, 未来中国(华人)的耶和华只有可能是赵公元帅了,而其他的神祇都将作为异端。
    在这里我看到一幕只有华人世界才有的景象——在二十一世纪的开端,我们疯狂地迎接财神爷,用中国古代四大发明之一的火药来宣泄这种激情,这是对于财富最最强烈的欲望,是自几千年前私有制形成后最最热闹的狂欢。我们民族的这种强烈的物质欲望,如今已经超过了世界上其他任何国家和民族。除此之外,我们还能剩下什么?
    然而,天上并不会掉下财神爷,赵公元帅也不会轻易上你家的门。当大多数中国人正在遭受苦难的二十世纪初,一个名叫马克斯.韦伯的西方人发表了他的著作《新教伦理与资本主义精神》,宣称在加尔文教“预定论”的威慑之下,新教徒将完成本职工作视为自己被上帝预先选择获救的确证。而人们在世界上所做的一切工作,都是为了增加上帝荣耀的“天职”。教徒们勤勉工作,勤俭节约,杜绝享乐。在经济活动中精打细算,努力积累财富——这就是资本积累时期中产阶级的人格特征,也就是所谓“资本主义精神”。在这里见不到财富之神,因为神早已掌控一切,人们确实渴望积累财富,但根本目的不是为了物质上的享乐,而是完成对于神的宗教义务——这与中国人对于财富的理解有着根本的不同。
    如果我们创造财富(无论是否得到了财神爷的帮助)只0是为了满足个人与家庭的物质欲望,如果我们虔诚信奉用最热烈的手段和仪式欢迎来的财神爷,不过是我们为增加财富而达到满足物欲目的的一种手段而已的话,那么赵公元帅也将为此而感到后现代的嘲讽和无奈。不过幸好这只是中国人的自娱自乐而已,自古缺乏宗教精神的中国人,也从来不会打心底里去崇拜什么事物。既然只是仪式,财神爷就当是看了一场大戏,听了无数火药为他奏响的一曲欢乐颂罢了。
    虽然天上不会掉下财神爷,但只要你相信自己的智慧与毅力,财神爷一定会来敲你的门。

    天上不会掉下财神爷 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017