注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

“今夜不关灯”专栏:邪恶的定义  

2006-02-22 11:08:00|  分类: 蔡骏书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首发于《新闻晨报》 2006年1月15日
“今夜不关灯”专栏:邪恶的定义 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 
[蔡骏/今夜不关灯]
邪恶的定义
------------------------------------------
  《邪恶》,刚看到这个书名时我忽然有些失落——那么好的名字啊,我多少次想把它用在自己的书上,却不想被一个叫布莱恩·弗里曼的美国人捷足先登了。还来不及问这位美国作家是何许人也,我便被《邪恶》的第一页吸引住了,典型的犯罪惊悚小说的开头,无辜的女孩误入魔掌,不知名的邪恶之手究竟属于谁?
  少女雷切尔突然失踪,传说有连环凶手出没于附近,警探乔纳森·斯瑞德开始调查,就像所有的美国式推理小说一样的开头。但令我和书中主人公同样大跌眼镜的是,雷切尔始终活不见人死不见尸,斯瑞德只能进入她的家庭,窥视这美丽少女的过去。当他每深入调查一步,便会被雷切尔以及她的家庭深深震惊——雷切尔和母亲爱米丽还有继父格雷姆住在一起,她自幼便失去了父亲,由此仇恨自己的亲生母亲。这个问题少女虽有天使般的面孔,魔鬼般的身材,但她的心灵却是扭曲的,私生活极度混乱,表面看似平静的家庭,却隐藏着令人发指的龌龊。不得不佩服作者的耐心,他不动声色地为我们揭开这个让人心悸的家庭,却把自己牢牢隐藏在故事背后,看到这里更像一部美国家庭伦理片,没有惊天动地的镜头,却使人一步步深陷其中,为故事中人物的命运所揪心。
  然而,小说的中段风云突变,斯瑞德断定雷切尔早已遇害,而凶手正是她的继父格雷姆!当格雷姆站上法庭被告席,辩护律师与检控官展开唇枪舌剑时,难道《邪恶》又变成了法庭小说?可惜,又一次被狡猾的作者欺骗了,就在大家以为真相要水落石出之际,在庭审现场的众目睽睽之下,却发生了谁都意想不到的事……
  这一次不能再上当了,我坚信故事还会有更大的转折,果然“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,故事从苏必利尔湖畔移到了千里之外的拉斯维加斯,此时距离雷切尔失踪已过去了整整三年,另一个重要人物——女警塞丽娜终于登场亮相,就像NBA的明星,被主教练雪藏了整个上半时,直到第三节才匆匆上场,只为了赢下这关键一局。
  虽然有些姗姗来迟,但作者还是为我们展开了拉斯维加斯的花花世界,如果你没有去过那座沙漠中的城市,此时一定会感到不可思议,那光怪陆离的夜晚宛如一头巨大的史前怪兽,喷射出邪恶的欲望之火,吞噬着每一个来到此地的人——而三年前雷切尔神秘失踪案的谜底,也只有在拉斯维加斯才能被揭开。直到最后几页我才恍然大悟,所有的读者都落入了作者的圈套,答案是如此出乎意料,真正邪恶的魔鬼竟然是……
  必须承认这是一部非常特别的小说,很难把它归入某一种具体的类别,也许故事本身更接近于犯罪惊悚,但我宁愿将之归入社会派推理小说,就像1960年代以后风靡日本的松本清张与森村诚一等大师的杰作。毫无疑问美国也有社会派推理大师,他就是《邪恶》的作者布莱恩·弗里曼。如果一部小说还能带给我们故事之外的震撼,那就是作者所揭示的这个社会的本质,所以我还要给《邪恶》加上另一个类型:披着犯罪惊悚外衣的社会小说。
  从全书一开头,我就感到失踪少女雷切尔是那么特别,她的一切疯狂行为,都表明她是个典型的不良少女,但她又有一张极其美丽的脸蛋,仿佛天使与魔鬼生来就是一体。这究竟是谁之罪?除了雷切尔的自暴自弃以外,她的母亲爱米丽也难辞其咎,而继父格雷姆也非善类,但这仅仅只是家庭悲剧造成的吗?当小说后半部分出现拉斯维加斯时,作者就已经把整个美国社会都送上了审判台,站在被告席上的是泛滥成灾的物质消费,一切服从于感官欲望的社会风尚,还有人与人之间的自私贪婪,以至于忘却了生命中最宝贵的亲情,原本应该美丽纯洁的青春,就这样在滚滚物欲之中零落成泥碾作尘了。而《邪恶》中的每一个人物都不完美,就连斯瑞德警探也长期生活在痛苦中,似乎应了“人人心中皆有邪恶”之语。所以《邪恶》之邪恶,不单单是罪恶发生时的邪恶,也是无时不刻纠缠着美国的种种社会问题的邪恶,而这个问题不只属于美国,而是整个后工业化人类社会共同需要面对的。
  全书的结尾放在了象征“邪恶之都”的拉斯维加斯,在此可以看出作者的良苦用心,他借主人公斯瑞德警探之口说道:“没有鬼。”是的,我确信邪恶离我们并不遥远,有时候就近在眼皮子底下,一如照耀拉斯维加斯沙漠的灿烂阳光。也许我们不能立刻消灭所有的邪恶,但却可以从自己身上做起,好好珍惜我们的生活,因为太阳就在每个人的头顶。

  《邪恶》/布莱恩·弗里曼著/定价:22.00元/辽宁教育出版社2005年12月版
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017