注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

旧照片里的女子  

2006-02-28 09:13:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧照片里的女子

文:蔡骏

 

2004年夏,很偶然的在旧档案里发现了一张黑白照片,拍摄于四十年代末期的中国,可能是上海也可能是南京。照片背景我不想说得太详细,只想说在照片左侧的角落里,有一个女子正在跨过冬青丛——她梳着当时很摩登的发型,似乎烫过卷发,头顶还有一只浅色的发箍。虽然照片上她的脸不是很清晰(因为拍照对象是那辆汽车,她和周围那些人,不过是照片里的陪衬而已,而她又在照片的最侧面,在整幅照片中的位置很不起眼),仿佛被罩上了一层朦朦胧胧的细纱,只能依稀分辨出眉眼和鼻子,还有唇线很漂亮的嘴巴,她脸庞的轮廓应该还不错,皮肤很白皙。一切直觉都告诉我,在这张朦胧的旧照片里,可能隐藏了她大部分的美丽,但不能隐藏的是她的眼神。

我不是很懂那个时代女人的衣服,她上身穿着件深色的斜襟中式上装,短袖底下露出了白嫩如藕的手臂,下身穿一条浅色带花团的裙子,裙摆正好盖住膝盖下面一点点,从露出来的那条小腿往下,是一只白色的鞋子。她的左手戴着一只手表(那个时代戴手表的女子应该不多吧),手里捧着一个很大的文件夹,抑或公文包?但其中露出了白色的纸张。

照片里她正盯着镜头,但这并非是摆POSE,而是五六个市民在排队,她们要挤在一辆汽车的窗口前,交给里面一些东西。她要离开时被人挡住了路,只能跨过冬青丛出去,她抬起头来发现了照相机。面对突如其来的镜头,她非常惊讶,那双眼睛仿佛穿越了时空,把内心瞬间的感受写在镜头里。我能通过这幅多年前的照片,感受到一个陌生女子的心,那是一只瑟瑟颤抖的胸中小鹿。如果你走在路上,忽然发现有台照相机对着你,是否会有同样的感觉呢?照片里她的右腿已跨过了冬青,左腿还停留在里面,就像一只森林中受惊的美丽母兽,突然暴露在猎人面前,不知该如何逃避。

虽然照片不是很清楚,但直觉告诉我,她是个比较漂亮的女人,至少有着独特的气质。但她并不是富家千金或太太,更不可能是交际花。因为那时有钱人家的女子,是绝不会跑出去排队的,也不可能在怀里抱个大文件夹。从她怀中的文件夹,还有穿着打扮和气质来看,她想必是个独立的职业女性,最有可能是当时政府部门的女办事员,或者是某私营公司的白领文秘。

从她发型来看多半已结婚了,那时候小姑娘一般不烫发的,只有城市中的少妇才是这种发型。结婚的女人还出来上班,在当时也非常少见,她一定是个非常独立非常要强的女人。那她的丈夫又是什么样的人呢?如果我是当年的摄影师,一定会猜想她的婚姻并不幸福,他的丈夫是个小公务员或是小职员,反正肯定不是大老板,否则不可能放妻子出来上班的。那时所有的男人都希望自己能养老婆,她的丈夫也不能免俗,他对于妻子出来上班心里是不满意的,但他一开始嘴上不说,因为家有美妻总是要迁就的。但时间一长就会露出男人的本性,他们可能会吵架,她会遇到很大压力,他甚至会打她,她会不会坚持下去呢?

更重要的是她会生儿育女(单从这张照片来看,还不能确定她是否做了母亲),可能会生好几个小孩,到那时她就不能再出来上班了,她的大部分时间都会花在怀孕、哺乳、抱孩子、换尿布上面。岁月的流逝残酷无情,她的年华将渐渐老去,她将不再美丽如昔,尽管她的眼神和气质可能将保持一生,但她终究要被时光折磨的。

如果她没有红颜薄命的话,那她将会在被摄入这张照片之后,目睹这个世纪我们民族的许多变迁——如果她恰巧是政府机关女办事员,她或许会在新政府中继续办事,也可能会随着机构撤消而失业;如果她是私营企业的白领丽人,那她将变成一名普通的国企职工,与千千万万人一样度过平凡的人生;如果她不幸“出身不好”,那她和她的家庭将会经历许多磨难......但我相信她一定能挺过来,因为从她的眼睛里看出了一个女人的坚强,任何苦难都无法摧垮她。八十年代,她将迎来新的生活,这时她应该已“光荣退休”,儿孙绕膝享受天伦之乐了。我相信她还会活到二十一世纪,就在我生活的城市中,头发都已花白,脸上多了许多皱纹,但她的眼神还是没有变化,依然保持当年的魅力。女人的容颜可以老去,但女人的魅力却永不消逝。如果今天她能看到这张将近六十年前的照片,她将会流下蹉跎岁月的眼泪,还是历尽劫波之后会心的微笑?

我不知道在将近六十年前的那个瞬间,拍这张照片的摄影师是否注意到了她,在那张照片里除了最显眼的那辆汽车外,还出现了五六个人,但只有她一个人看着镜头。我认为有两种可能,第一种可能完全是出于巧合,当摄影师准备按快门的时候,她正在低头跨越,而当镜头摄入的时候,她正好抬起了头。

而第二种可能则是:摄影师是个极度敏感的男子,虽然拍摄那辆汽车是他的任务,但他也看着那汽车前那几个人,便很自然的注意到了那个女子。她的惊鸿倩影触动了摄影师的心,他一直举着照相机,却始终不按下快门,他在等待时机,等待那美丽女子转过身来面对镜头的一刹那。终于,她转身抬腿跨过了冬青,同时还下意识地抬头看了看前方。摄影师忽然确信这是冥冥之中的安排,是命运让她突然面对了镜头,是命运让她跨过冬青暴露了那条小腿,是命运让这瞬间按下了快门。

于是,在那年那月那日那时那刻那分那秒那瞬——她的惊鸿一瞥被摄入了镜头,然后作为这张照片中一个极不起眼的角落,在某处文件夹里静静地沉睡了将近六十个年头,被包括在她自己在内的所有地球人遗忘......

直到,在这年这月这日这时这刻这分这秒这瞬——这张记载着她的青春的照片,被摄入我的眼底,触痛了我心里的某一根铉,我想从此她不会再被人遗忘了,因为我决心要写下这篇短短的文字。

(发于2006年3月<萌芽>) 

 

旧照片里的女子 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017