注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

安顺并黄果树行记  

2006-04-29 23:30:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月22日夜,自贵阳抵安顺,已然深更半夜,入住酒店即眠。
次日八点起来,先到安顺街头吃了碗特产的“剪粉”。然后,便由吴师傅驾车赶往黄果树。开了大约一个小时,便进入了一段陡峭险峻的山路,一边便是悬崖绝壁,而且几度盘绕。而吴师傅则气定神闲,丝毫不惊,看来贵州的司机果然了得。
到了黄果树,进去还要走很长一段路,接着便是爬山,终于见到对面的悬崖,还有底下湍急的峡谷。再往前几步,终于可见那壮观的大瀑布,只是现在水少,水大时应该更为雄伟。我们沿着峡谷走了许久,终于进入了大瀑布后面的水帘洞。原来进入这里是需要雨衣的,我们只得一路快速走过,又要防备头上的钟乳,穿过瀑布,下到底下的犀牛潭,见到清澈的水面下,竟有一包汰渍洗衣粉的袋子,便摄下。
中午,离开黄果树瀑布,决定去夜郎湖吃午餐。
这又是一段长途跋涉,在开了很久之后,进入一片广阔的丘陵地带,蜿蜒的公路两边,是高高地地的农田与灌木,许多梯田层次分明,路边随处可见黄牛、水牛和马匹,郭梅说它们都是这里重要的生产工具和交通工具。平地里还有些水田,农民们正在辛勤地插秧,其中还有些小孩子也在田间劳动,城里的孩子与他们相比实在太幸福了。还有些地方简直是在石头缝里种地,山坡上垒了一半的石头,中间点缀着一些绿色的作物。
终于来到夜郎湖,也是个深陷的峡谷,湖水碧绿碧绿,据说这里便是古代夜郎国的所在地,于是想起一首李白的诗:
 
杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
 
这是李白为王昌龄贬为龙标县尉所写的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》。
在夜郎湖畔吃了一大盆鱼,虽然很辣,但我还是能够承受的。
离开夜郎湖,在下午四点回到安顺西西弗书店。下午四点半的签售来的多是小孩,他们大多拿着本子和纸来请签名,原来还是有老师带来的。
晚饭后便离开安顺,返回贵阳了。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017