注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

贵州,好运  

2006-04-30 17:00:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月24日,贵阳。
下午离开花溪之后,西西弗书店的吴师傅便直接送我去机场了,在机场与吴师傅及郭梅姐姐告别,进入了安检口。
等到3点30分上了飞机,却被告知上海浦东机场那边飞机降落太多,要等待起飞时间,于是我们又被赶回到候机厅,等到4点30分才重新回到飞机上。
晚上六点半,飞机降落在了上海浦东机场。
终于结束了这此贵州之行。
虽然此前已经去过成都、重庆、昆明等许多西南地方,但要属此番贵州之行感触最多,无论是对于山川还是人,将会是我永远抹不去的记忆。
过去对于贵州的印象就是个很贫穷落后的地区,是夜郎古国与中原王朝的流放地,我知道王阳明也知道过去在贵州的很多上海知青与支援三线的人。但真正到贵州看了看,感觉却不是如此简单,像贵阳这样的中心城市还是相当繁华的,虽然收入水平并不是很高,但是消费欲望却很强烈。
特别是像西西弗这样人文精神异常浓郁的书店,即便在上海也是绝无仅有的,我非常敬佩西西弗书店的全体员工。同时,贵州也存在贫富差距和地区差距极大的问题,农村特别是山区的贫穷,和贵阳的热闹形成鲜明对比。我觉得贵州目前的状况,其实就是我们整个国家的缩影。此次与我随行的郭梅姐姐,就是来自贵州的山区,对于那里的情况,与我有过很多的交流,也希望她的家乡明天会更好。
但我还是喜欢贵州的山川,也喜欢贵州的人,更喜欢那里潮湿温暖的气候。
      最后,感谢西西弗书店的朋友们,以及贵州的读者朋友们,我会想你们的。
我一定还会回来的。
贵州,好运。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017