注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

希区柯克电影笔记之四《怪尸记》  

2006-05-16 10:07:00|  分类: 蔡骏影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一部希区柯克的晚期作品,彩色片的画面已经变得很自然了。镜头展开在一片山野中,明显是秋天的景色,山上到处都是金色的树叶。与大部分希区柯克电影表现阴暗冷酷的环境不同,《怪尸记》镜头下的环境是明亮的,色彩鲜艳而美丽的,这也预示着这是一部另类的希区柯克电影。
一个在山上打猎的老头放了一枪后,便发现了一具头部中枪的尸体,认为自己误杀了人的老头刚要把尸体藏起来,就看到又有人走了过来,他只能藏到后面。此后的情节便开始进入搞笑,每当老头出来要把尸体拖走,就会跑过来一个人发现尸体,然后又若无其事地离开,甚至有个流浪汉把死者的鞋子都给脱下来带走了,而老头就这么躲在大树后面睡着了。
直到一个画家发现了尸体,他和老头一起把尸体埋了,又通过调查发现死者是本地一个金发美女的丈夫,而妻子对于丈夫的死好像还非常高兴。接着又发现死者并非死于枪杀,老头的开枪打死的是只兔子,死者头上的伤口是被一个中年妇女用高根鞋砸出来的。
于是,这些人都汇集到了一切,想要把尸体重新处理一下以消灭罪证,而最后才发现死者并不是被杀死的,而是心脏病突发死亡,所以这不是一起凶杀案。
这是一个结局皆大欢喜的电影,虽然从开头就充满了希区柯克式的悬念,但每一分钟都在体现着导演的幽默与智慧。
希区柯克并不是一个内心阴暗,一天到晚总在想着可怕故事与阴谋的人,而是个充满了幽默精神的英国人。他知道如何在悬念中加入笑料,也知道如何设置特殊的情境,倒霉的只是那具尸体,被那群人埋了又挖,挖了又埋,最后还被脱光了衣服准备洗干净。虽然谁都没有杀人,却都在担心自己因此而惹麻烦,或者以为自己要对死人负责,所以都想要掩盖事实,如此一来笑料自然百出。
看到一半的时候,虽然已经明显是个幽默的风格了,但仍然让我想起了阿加莎.克里斯蒂的《东方快车谋杀案》——每个人都有可能是凶手,但最后却一个都不是。
《怪尸记》是一个有趣的小品,所有的推理与悬念都服务于最后幽默的结局,因为希区柯克本就是个天生幽默的家伙。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017