注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

伦敦游记之寻找大本钟  

2006-06-11 18:54:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伦敦游记之寻找大本钟 - 蔡骏 - 蔡骏的博客   
   2006年6月5日,上午10点50分,从上海浦东国际机场出发,乘坐维珍航空公司班机,飞往英国伦敦。
   在空中飞行了十二个小时,再减去七个钟头的时差,飞机抵达伦敦希思罗机场是6月5日的下午四点。
   走进机场候机楼,发现机场的工作人员,竟然绝大多数都是肤色较深的南亚人(印度或巴基斯坦)。后来在伦敦的几天,我通过目测计算发现,南亚人在伦敦几乎随处可见,几乎占到了总量的三分之一,再加上大量的黑人和东亚人,欧洲白人在伦敦似乎只有一半,其中可能还有很多东欧国家的移民。
   通过入境检查后,我们顺利地提取了行李,便开始在机场的地下通道长途跋涉。终于找到了地铁入口,正好有辆列车停着,便迅速地坐了上去。
   伦敦地铁是世界上最古老的,一百多年来修建了数十条复杂的线路,对于初到伦敦者简直就是迷宫。我们在换乘的时候果然坐错了,在另一条线上过了两站,急忙再坐回去,回到换乘站问了好几个人,终于坐到了目的地HIGH STREET KENSINGTON。
   出地铁站是条繁华的商业街,其实也不过是四车道,看上去相当于上海的区级商业街。我们提着行李走了几分钟,便来到了在网上预定的酒店CopthorneTara Hotel LondonKensington,这里也算是伦敦的高级区域,周围是一些看起来很古老的楼房,据说也是房价最高的区域,因为靠近黛安娜住过的肯辛顿宫与海德公园。
入住后去附近街上吃了晚餐。回来八点多钟,发现天还是大亮着,才知道伦敦的夏夜很短暂,要十点钟才彻底黑下来,早上四点多天就亮了,大概是纬度较高的缘故吧。
   这时候已经累极了,因为按照中国时间已经凌晨了,在飞机上也没好好睡,回到房间便匆匆睡下。但凌晨三点就醒了过来,后来就再没好好睡着过,直到次日清晨起来。
   早餐后便从酒店出发,坐地铁到维多利亚站下,拜访了一下兰登书屋伦敦分公司。我们出来后便直奔泰晤士河而去。眼前是条主干道,但也只有六车道。伦敦街头的汽车都开得很快,有些像香港。而伦敦的出租车看上去都像二战前的老爷车,非常别致,前后可以坐六个乘客。
   但在伦敦街头,最让我吃惊的是伦敦人的乱穿马路。伦敦的红绿灯很人性化,站在路口按一下,稍等片刻就会变成绿灯。有时候没有红绿灯时,你就这么站在路口,汽车也会主动地停下来,先让行人过马路,这就比国内的司机文明许多了。也许是汽车的文明,让伦敦的行人变得嚣张,每次在路口都会看到许多乱穿马路和闯红灯的人,而且很多都是他们本地人。常听到很多中国人在外国乱穿马路的负面新闻,原来老外(至少是伦敦人)亦是如此。

伦敦游记之寻找大本钟 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
   终于走到了大名鼎鼎的泰晤士河畔,啊,大约就比上海的苏州河宽一倍吧,河两边基本没有高层建筑,只见到绿树和四五层的楼房。

伦敦游记之寻找大本钟 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 
   我们沿着绿树成荫的河岸向前走去,路上没多少游人,感觉非常闲适。可以遥望河对岸著名的“伦敦眼”,也就是那高大的摩天轮。
伦敦游记之寻找大本钟 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
  途中经过了泰特现代美术馆,路上还有两个全副武装的警察,手里端着自动步枪,看起来很是吓人。在河边的绿荫中,看到了一大片草地,有一座别致的小塔就在绿树丛中。
伦敦游记之寻找大本钟 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
   抬头却见到了高大巍峨的威斯特敏斯特宫——议会大厦。
伦敦游记之寻找大本钟 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
   但沿河的道路被切断了,只能沿着议会大厦的另一边向前走去。
伦敦游记之寻找大本钟 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
(古代某英格兰国王雕像)
 
按照旅游指南上的指示,先穿过马路到对面的西敏寺和圣玛格丽特教堂(关于伦敦教堂的游记,容后再细说)。
   隔着马路又是大片的绿地和广场,传说中的大本钟就在头顶了,赶紧用相机拍下来再说。

伦敦游记之寻找大本钟 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

伦敦游记之寻找大本钟 - 蔡骏 - 蔡骏的博客


   根据我的新书《旋转门》,是这样描写大本钟的——1843年,伦敦威斯敏斯特宫毁于大火,宫中一口大钟也被烧成废铁。政府决定重造一个世界上最大最好的钟。皇家天文官拟定大钟规格,要求报时误差不超过一秒钟。1856年大本钟落成,为纪念工程负责人本杰明"霍尔,人们把大钟叫做“大本钟”(BigBen),又译“大苯钟”。大本钟有四个钟面,每个直径6.8米,各由312块乳白色玻璃镶嵌而成。钟面外有2.75米长的时针和4.27米长的分针,每件重达200磅。二战中伦敦经历无数次空袭,但大本钟始终未间断过钟声。后来每年11月第一个周日上午11时,成为悼念二战阵亡英国军人的时刻,大本钟的钟声会响彻伦敦,全城交通都要停止,约翰牛们脱帽肃立,仰望雄伟的大本钟。过去看过一部叫《三十九级台阶》的电影,结尾有个极其惊险的镜头,主人公双手吊在大本钟的时针上。后来才知道,这部与大本钟有关的《三十九级台阶》,并非希区柯克导演的经典悬疑间谍片《三十九级台阶》,不过是两部同名电影。
   离开大本钟和西敏寺,沿街去寻找二战时的地下指挥室,我还会发现什么?敬请等待下期的伦敦游记吧。
伦敦游记之寻找大本钟 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
伦敦游记之寻找大本钟 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017