注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

发现三姐妹——伦敦游记之西敏寺  

2006-06-12 18:40:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现三姐妹——伦敦游记之西敏寺 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
   2006年6月6日中午,我们离开英国议会大厦和大本钟,来到马路对面的威斯特敏斯特教堂,亦即著名的西敏寺。
    走近这座英国最著名的大教堂底下,就被高耸入云的哥特式高塔震慑住了,大门上雕刻着无数美丽的装饰和人物浮雕,这样的华丽令人叹为观止。
   西敏寺约于公元七世纪修建,原为隐修院,后多次增建扩,14~16世纪曾为英国国会会址。英国历代国王的加冕、婚葬仪式也都此举行。英国历史上许多著名的国王、贵族、科学家、政治家和诗人也都安葬于此,可以说游览这座教堂,就等于读了一遍英国历史。
   不知是否因为这个原因,也可能是为了控制人数,西敏寺是伦敦少数几个需要收门票的景点(国外绝大部分教堂和博物馆均不收门票)。我们买了门票入内,便见到了迷宫般巨大的教堂大厅。接下来必须要按照指示来走,否则一定会迷路的。入口处有多种文字的游览指南,其中也有中文的,我就拿了张中文的指南开始游览了。唯一遗憾的是西敏寺内禁止拍照摄像,所以不能在此呈现其内的宏伟场景,见谅。
   这座巨大的教堂内被分隔成了一个个小室,每个小室内都有很多历代国王或名人的墓葬与纪念碑,就连地板上也镶嵌了许多块墓碑,提醒我们正走在某位古代名人的头上。国王的棺材一般显露在外,上面有精美的雕刻,还有国王身前的形象,通常是握着宝剑卧于石棺之上,四周有下跪的骑士守卫,异常肃穆。在这些墓碑和标牌上,我看到了许多英国著名的君王,例如曾经参加十字军东征的狮心王查理,与《勇敢的心》里威廉·华莱士对阵的长腿爱德华,还有最著名的伊丽莎白一世女王,与她同处一室的还有其身前的死对头“血腥玛丽”。这真是个奇怪的地方,不同王朝和家族的国王很可能葬在同一个地方,而且还不按照年代顺序,完全打乱了排列,这在中国简直是不可想象的。每次中国改朝换代,多半要破坏前朝的陵墓或遗迹,而每个陵墓又都要占很大一片地。西方国王的陵墓倒真是节约土地,还要和不同的人家挤在一起(甚至是仇家),大概在上帝面前所有的国王都是他的孩子吧,在教堂里只有建设而没有破坏。
   走过好几个大厅,忽然在转角处看到一张安放在高处的木头靠背椅子,原来这就是历代英国国王加冕时坐的宝座。据说已经有七八百年的历史,英格兰人从苏格兰抢来了人家的“圣石”,然后安放在自己的加冕椅子里。这张木头椅子看起来又破又烂,还有很多裂缝,到底是那么多年头了,恐怕大胖子坐上去会坐坏掉吧。不过,现任伊丽莎白二世女王就是坐着这张破椅子加冕的哦。之后果然看到了加冕时的大厅,还有王室举行婚礼和葬礼时也是在这里,戴安娜和查尔斯就是在这里结婚的。
   走到一个大厅,仰头看到精美绝伦的穹顶和雕像,还有四周五颜六色的彩色玻璃,而大厅里专门安放了一面镜子,就是让游人欣赏天花板的。穿这个大厅,便去寻找“诗人的角落”,根据介绍那里埋葬了许多诗歌和作家。那里地板上布满了各种作家的墓碑和纪念碑,我几乎趴在地上寻找我熟悉的名字。终于,我找到了莎士比亚的纪念碑,那是在一面很显著的墙上,雕刻着他的姓名:WilliamShakespeare。我们在莎士比亚的纪念碑边坐下,仿佛能嗅到他手中鹅毛笔的墨水气味。
   正在又累又饿的小憩过程中,我忽然看到在莎士比亚的纪念碑边上,那个不起眼的小角落里,还有一块不大的铜牌,上面刻着三个姓名——
Charlotte Bronte
Emily Bronte
Anne Bronte
   默默念着这些名字,仿佛似曾相似,我一下子想了起来:勃朗特姐妹!
Charlotte Bronte就是夏洛特·勃朗特,《简爱》的作者。
Emily Bronte是埃米莉·勃朗特,《呼啸山庄》的作者。
Anne Bronte是安妮·勃朗特,《艾格妮斯·格雷》的作者。
   在西敏寺大教堂里这个不起眼的角落,在在莎士比亚的纪念碑的身旁,默默地栖息着勃朗特三姐妹,就像她们在世时一样默默无闻,又一个个英年早逝香消玉陨。她们的名字旁分别刻着生卒年月,最年轻的一个死时才29岁,最年长的姐姐也没有活到40岁。
我一直觉得《简爱》和《呼啸山庄》就是悬疑小说的鼻祖,她们用如此唯美细腻的女性笔触,描写了一个光怪陆离与世隔绝的环境,然而就在那样恐怖骇人的气氛中,她们仍然耐心地培育着她们理想中的爱情。
   很多人都难忘《简爱》中女主角对罗切斯特伯爵说的那一大段台词:
  “你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心么?你想错了!——我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!要是上帝赐予我美丽和财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过凡人的肉体,——而是我的精神在同你的精神谈话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前是平等的——因为我们是平等的!”
   爱实在是最大的悬疑,一如我在这西敏寺中偶然发现了她们。
   此时此刻我相信是某种召唤,除了莎士比亚以外,我在这里并没有找到其他那些我知道的名人,也许他们的墓碑或纪念牌都比眼前这块更显眼高大,他们像灿烂的星河般永远陈列在这古老的教堂中。
   然而,这默默无闻的角落,这被我意外发现的三个姓名,在我眼前却发出了更耀眼的光芒,虽然就像她们的人生一样短暂,却能够穿越一百多年的时间与空间,来到一个中国青年的面前。
   我能感到她们就在我眼前,并赐我以力量。
   离开“诗人之角”,又参观了其他更古老的一些地方,我们便离开西敏寺出去吃午餐了。
   后来又看了圣玛格丽特教堂与圣保罗大教堂,暂且不提。伦敦到处都是教堂,每一座不论古老与否都千姿百态各有不同,但没有一座比得上西敏寺教堂,因为我发现了夏洛特与埃米莉。
发现三姐妹——伦敦游记之西敏寺 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 
发现三姐妹——伦敦游记之西敏寺 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 
发现三姐妹——伦敦游记之西敏寺 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

 发现三姐妹——伦敦游记之西敏寺 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017