注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

阿根廷万岁!布宜诺斯艾利斯的激情  

2006-06-17 01:48:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《布宜诺斯艾利斯的激情》是博尔赫斯年轻时写的诗,他是这样描写自己故乡的——

“这座魂牵梦萦的城市/就像是映在镜子里的花园/虚幻而又拥挤/远近交汇/屋舍重叠不可企及……就在曙色/潜进所有朝东的窗口的同时/召唤晨祷的呼喊/从高高的塔台/飞向初明的天际/向这众神聚居的城市宣告/上帝的孤寂。”

我喜欢最后一句,原因是2006年6月16日,阿根廷已成为“上帝的孤寂”。

比赛的过程已不再重要,重要的是王者已经归来,塞黑的球门变成了阿根廷人的试金石。

6:0——这个令人惊叹的比分,对手则是曾经天才辈出的塞黑队,如此的比分,如此的对手,令阿根廷高手们傲视群雄,竟如此地孤寂,“起舞弄清影,高处不胜寒”,他们是今晚世界杯绿茵场中的上帝。

6:0——又一次证明了,阿根廷是“众神聚居的”球队,克雷斯波、罗德里格斯、坎比亚索、特维斯、梅西,他们一次次洞穿塞黑人的球门,而佩克尔曼就是这辆“众神之车”的司机。

6:0——多么熟悉的10号,当昔日的英雄马拉多纳出现在看台上,让我们不再流泪哼唱“我终于失去了你”;当他挥舞着蓝白间条衫,宛如战场上的猎猎军旗。最终,他让盖尔森基兴这座德国小城,变成了布宜诺斯艾利斯的激情。

6:0——我不知道佩克尔曼是否读过博尔赫斯的小说,但我知道今晚的阿根廷队,构筑了一个美丽的“小径分岔的花园”,每一条小径的分岔就意味着无数个可能性——进攻路线的可能性,传球方式的可能性,进球角度的可能性,大获全盛的可能性,甚至世界杯冠军的可能性——我期待这个可能性,尽管无数人都说状态出太早不好。

6:0——最最可怜的塞黑球迷,我想起一部南斯拉夫老片《桥》的电影主题曲:“啊,朋友再见!啊,朋友再见!啊,朋友再见吧!再见吧!再见吧!”这是塞黑足球队与世界杯的再见,也是塞黑这个国家与世界的再见,想起当年南斯拉夫的游击队员们,想起那曾叱吒风云的三个火枪手,不禁令人戚戚然。

6:0——布宜诺斯艾利斯的激情,这座魂牵梦萦的城市,诞生了博尔赫斯、切·格瓦拉、马拉多纳的城市,今晚她告诉我:阿根廷已王者归来,博尔赫斯已从地下复活,睁开他失明多年的眼睛,目睹了这场世界杯足球比赛——这是他最新的小说,激情澎湃,想象非凡,小说的开头我们都已看到,那么结尾呢?

小说结尾将由无敌的阿根廷球员们写就。

听,谁家的女子在阳台上对大家唱Don't cry for meArgentina,

阿根廷万岁!

阿根廷万岁!布宜诺斯艾利斯的激情 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017