注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

中锋在黎明前死去  

2006-07-01 13:29:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中锋在黎明前死去 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

中锋在黎明前死去
   
   昨夜,阿根廷在黎明前死去。   
   1955年,阿根廷作家奥古斯丁·库塞尼创作了戏剧《中锋在黎明前死去》——主人公别里特兰是个著名球星,踢中锋位置,受千万球迷喜
爱。但他的俱乐部却债台高筑发不出工资,他也被俱乐部当作了抵押品,拍卖给富有的收藏家鲁普斯。这个富豪以收藏优秀人物为乐趣,被收藏的人全都成为他的私有财产失去了自由。中锋为了逃出富豪的房子,最终掐死了大富豪,结果被关进了监狱。法官在审判时说:本案特点不在于杀死一位伟大人物,而在于企图颠覆现行社会制度,颠覆私有财产这一神圣原则。于是,别里特兰被送上了绞刑架,中锋在黎明前死去。
   五十多年后的今天,这幕拉美文学史上最伟大的戏剧又一次上演,只是地点不再是布宜诺斯艾利斯,而是大西洋彼岸的柏林。
   虽然对手是东道主德国,但我仍然相信阿根廷的战士可以克服这座大山,跨越所有的障碍,在数日之后再一次攻克柏林。我相信我们的中
锋克莱斯波,也许他还不是巴蒂完美的接班人,但他的力量与技巧足以让世界上任何一个后卫胆寒,因为他来自阿根廷,因为他的背后有里克尔梅,我甚至相信克莱斯波将是本届杯赛的最佳射手,就如他的前辈肯佩斯做到过的那样。
   然而,我们的中锋在黎明前死去。
   他死于教练?死于裁判?死于对手?死于自己?抑或死于那永恒的蓝白悲情。
   阿根廷人距离曙光只有那一步之遥,阿亚拉怒吼般的头球把朝阳拉近了地平线,全世界都在阿根廷人面前颤抖,特维斯脸上的疤痕让莱曼
不寒而栗。
   每一脚传球都如利箭射破强盾,每一次突破都似野马直入荒原,每一轮射门都像慧星直撞地球!
   谁能阻挡如此的雄师?巴拉克不能,莱曼不能,甚至克林斯曼也不能——
   除了一个人。
   他,就是裁判。
   这才是黎明前最黑暗的时刻,一次又一次刺耳的哨声,将我们的中锋一次又一次杀死在黎明前。
   如此的侵犯毫不反应,阿邦丹切利被克洛泽撞成了重伤,被迫替换二号门将上场——悲剧的大幕已然拉开。如此的禁区内犯规视若无睹,
马克西冤屈地领受黄牌——黎明已离阿根廷远去。
   伟大的德意志,昨夜你因胜利而蒙羞!你的无上荣光因胜利而遭玷污!
   柏林的球场成为阿根廷的刑场。
   当120分钟比赛完毕,英雄阿亚拉走向点球点时,他正在走向绞刑架。
   绞索收紧。
   当坎比亚索罚完点球,阿根廷已如英雄的灵魂飘扬于刑场之上。
   在黎明前死去。
   在黎明前死去。
   在黎明前死去。
   在黎明前死去。
   再一次问自己,阿根廷死去了吗?
   不,昨夜的事实再一次证明,在本届世界杯上,没有任何人能够在90分钟或120分钟内击败阿根廷人,我们才是真正的不败之师。
   马拉多纳没有来到现场,但他仍然如旗帜般飘扬于那片神奇的大陆,浮沉于安第斯山与大西洋之间,出没于南极半岛与查科草原之间,穿
梭在黎明与黑夜之间。
   中锋在黎明前死去。
   中锋,无论是当年舞台上的别里特兰,还是昨夜球场上的克莱斯波,你们同样在黎明前死去,但你们同样是伟大的中锋,你们如英雄一样
死去!   
   阿根廷,如英雄般倒下!
   我确信古往今来所有真正的英雄们,都是以这种方式离开他们的舞台,英雄不需要最后的掌声,英雄只需要死去的黎明。
   在最灿烂的瞬间毁灭。
   在黎明前死去。
   在晨曦中复活。
   别哭,我最爱的人。
   阿根廷!阿根廷!阿根廷!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017