注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

飞越世界杯开幕式上空  

2006-07-05 16:35:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006年6月9日,是德国世界杯开幕的日子,这天上午我恰在英国伦敦。因为要赶中午的飞机,所以我们很早就起来了。来到酒店餐厅用早餐,发现墙上挂满了白地红十字的英格兰旗,有一面墙上竖着很多英格兰球星的照片,还弄了个缩小的球门,世界杯临战的气氛已然森严。这场简单的早餐弄得如临大敌,似乎比赛就已迫在眉睫,我相信这个清晨所有的英国人都在为自己的球队祈祷。
  世界杯开幕前的几日都在伦敦,确实感受到了这里浓郁的世界杯的气息。几乎所有的英国报纸头版都让给了足球,而鲁尼则是出镜最多的人物。英国主流媒体似乎不太希望鲁尼首发上场,他们大多是从保护球员的角度出发,以免他的伤势因此而加重。相比中国人“轻伤不下火线”和自我牺牲的文化传统,英国人在国家利益与个人健康之间,宁愿先保护个人后考虑国家。
  6月8日,我们从大英博物馆出来,意外地发现了一条文化名人街,此地有狄更斯故居等著名旧址。在寻找狄更斯故居的艰难过程中,我们沿途问了许多路人,其中有个穿着红色衣服的小伙子,他似乎没听清楚我们的问题,而是自豪地说自己是曼联队的球迷,然后说了一大堆关于曼联的话题,至于狄更斯故居则是一无所知。虽然我素来不喜欢曼联,但也只能礼节性地称赞一下。若是让我在今天的英超中选择曼联或切尔西,我想我一定会选择后者吧,不过这次却没有看到切尔西的球迷——其实我们住的地方离切尔西区还是很近滴。
  9日中午,我们在伦敦希斯罗机场登上维珍航空的班机回国。我恰好坐在靠窗的位置,刚进入空中平飞没有多久,我就发现了机翼下的温布利大球场。从空中俯瞰大球场果然蔚为大观,在整整四十年前这片球场也举办过世界杯赛,英格兰人也就是在彼时彼地击败了德国,最终捧起了他们仅有的一尊世界杯。虽然有很多人都喜欢贝克汉姆(我毫无疑问地确定:喜欢小贝的都是伪球迷),喜欢英格兰队和英超联赛。但我是个不折不扣的阿迷,对英格兰队和英超素无好感。我更希望阿根廷队在本届杯赛上,能重演当年马拉多纳绝杀英格兰之伟业,英格兰的粉丝们千万别砸我哦。
   维珍的航班向东飞行,穿越茫茫的北海。我们都拉下了遮光板,在昏暗的机舱内,不知飞到了哪个国家上空——也许就是德国吧,当我艰难地昏昏欲睡时,在我的三万英尺之下,正举办着2006年世界杯的开幕式,德国人正在克林斯曼的率领下,撕裂哥斯达黎加人的防线......可惜这些都是数个小时之后,飞机落在上海浦东机场后才知道的。
    飞越世界杯开幕式上空,也许只是一个过分夸张的设想。但我希望有朝一日,中国足球队能飞越这片上空,创造一个属于中国的奇迹。
 
(本文写于6月29日夜,彼时阿根廷和英格兰仍然活在世界杯里)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017