注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

太平天国与《达.芬奇密码》  

2006-12-10 22:26:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1861年,英国传教士艾约瑟,风尘仆仆地抵达太平天国首都天京。他递给天王洪秀全一系列书信,主要阐述了西方基督教的一些传统观点,即耶酥基督具备神性,圣父圣子圣灵三位一体,这也是西方基督教信仰的基础——圣父圣子圣灵是三个位格,一个本体:圣天父完全是上帝,圣子完全是上帝,圣灵完全是上帝;圣天父不是圣子,圣子不是圣灵,圣灵不是圣天父。三一论不是组合论,也不是形态论,又不是动态论,更不是多神论。
   同时,艾约瑟也发现太平天国的基督教,与西方人的基督教有很大不同,太平天国的信仰是以“天父天兄天王”为核心,也是以旧约中的耶和华为上帝,太平天国认为中国上古文献中的“上帝”就是基督教的上帝,但秦汉以后佛道流行便误入歧途。洪秀全心目中的上帝是有具体形象的,是一个威严的长胡子老人,曾派遣长子耶稣下凡为救世主(即天兄),而洪秀全则为上帝的次子,耶稣的弟弟,于一千八百多年之后,再次被上帝派遣到人间救世,只不过这次被派遣到了苦难深重的中国。太平天国认为天堂有两种,大天堂在天上“灵魂归荣上帝享福之天堂”;小天堂在人间,“肉身归荣上帝荣光之天堂”,这就是太平天国。
   引起艾约瑟关注的是,太平天国的基督教虽然以上帝为唯一真神,但又认为上帝和基督不是合一的,而是两个不同的崇拜对象——上帝是父,基督是子,父子虽有一体一脉之亲,但不可互相替代,只有上帝才可为神,而基督作为上帝之子,只能是人。而天王洪秀全虽贵为基督之弟也是人间的君主和救世主,但绝不能与上升到神的位置。
   艾约瑟发现太平天国的拜上帝教,与其说是中国民间迷信与西方基督教的集合,不如说是古代阿里乌斯派、聂斯脱列派(景教)在东方的复活,这令艾约瑟大为惊慌失措,那么何为阿里乌斯派、聂斯脱列派(景教)呢?
   各位是否看过丹布朗的《达.芬奇密码》?抑或看过今年全球公映的同名电影?这本目前世界上最畅销的悬疑小说,姑且不论其写得是否好,但其中最引起西方读者争议的一个部分,就是作者对于两千年来基督教信仰中最核心的一部分的质疑——耶稣是否具有神性?
   看过《达.芬奇密码》的读者一定会记得,主人公兰登发现耶稣居然还有妻子,还留下了后代绵延至今,居然就是近在眼前的索菲,而圣杯也可以看作是女人的象征,容纳了耶酥的血脉。如果耶酥有妻子儿女的话,那他毫无疑问就是一个凡人,他用自己的爱教导世人,并留下圣杯传世。
   而丹布朗也提到了早期基督教的一些重要争论和会议。事实上早期基督教分为亚历山太与安提阿两学派之间。亚历山太学派强调基督的神性,以确保基督里的启示是从神而来的。安提阿学派则强调基督的人性,因为他必须是人才可以是救人(《达.芬奇密码》其实是继承了这一点观点)。然而,公元325年在小亚细亚的尼西亚城召开基督教历史上第一次重要会议:尼西亚会议,确认了基督的神性以及三位一体学说,从此成为西方基督教信仰的基石。
   同时,尼西亚会议还将阿利乌斯派定为有罪——323年,北非人阿里乌斯提出圣子基督不完全是神,与圣父不同性不同体,由上帝所造,因而次于圣父,圣灵则更次于圣子。阿利乌斯继承了古希腊哲学的精神,深受柏拉图的影响,将逻各斯理念放在很高的地位。这个观点与《达.芬奇密码》以及太平天国洪秀全的观点都有异曲同工之妙,即否认基督的神性,认为他是人而非神,地位在上帝之下。成为异端之后,阿里乌斯派在底层人民中曾一度发展壮大,许多欧洲蛮族国家都曾信仰这一派,比如法兰克人。
   后来比如聂斯脱利教派也成了异端——聂斯脱利是东罗马君士坦丁堡主教,主张基督有神、人“二性二位”,在东罗马被视为异端,受到迫害。一部分追随者逃至波斯,得到波斯国王保护,并于唐朝时传入中国,又称“景教”,今有西安的“大秦景教流行中国碑”为证,至今在香港仍然有其信徒。
   再言归正传,洪秀全在收到艾约瑟的书信之后,仔细阅读并作了回复,洪秀全表示自己完全了解阿利乌斯派的情况,以及早期基督教的历史以及尼西亚大会等等历次大会(由此可见,洪秀全的思想并非是简单的中国民间迷信,洪秀全本人是深入研究过西方基督教和历史的)。
   而更令艾约瑟大吃一惊的是,洪秀全认为公元325年尼西亚会议中对阿利乌斯的判决是错误的,阿利乌斯关于基督的人性论才是基督教的正道。
   虽然洪秀全崇拜上帝,也尊奉天父耶酥,但他公开否认耶酥基督的神性,也否认耶酥基督与上帝的同一性,从这个角度而言,太平天国的基督教即否认了自尼西亚宗教会议以来所确立的西方基督教的核心思想——三位一体!
   洪秀全甚至还写了一首打油诗反驳艾约瑟的观点:   
   上帝最恼是偶像,爷像不准世人望。
   基督暨朕爷亲生,因在父怀故见上。
   爷依本像造坦盘,尔们认识亦可谅。
   前朕亲见爷圣颜,父子兄弟无惝恍。
   爷哥带朕坐天朝,信实可享福万样。
   实际上洪秀全在天京做天王的期间,其全部时间和精力除了个人享受之外,主要是在处理宗教事务和创立太平天国特有的思想体系,而将具体的行政事务交给了其他人(前期是杨秀清,后期是洪仁玕等人)。洪秀全认为基督在天上有自己的家庭,连同天王自己的家庭以及东王、西王等家庭,构成了一个庞大的天堂家族。洪秀全经常在梦中见到自己的嫂子——基督的妻子(关于基督娶妻的观点,《达.芬奇密码》与洪秀全实在是有异曲同工之妙)。而太平天国则以自己独有的“三位一体”取代了西方基督教的“三位一体”,即天兄、天王、东王三兄弟三位一体,都是上帝之子,而东王的地位更为虚幻,代表了圣灵的一部分。而洪秀全则进一步指出《圣经启示录》中的“新耶路撒冷”正是中国的天京。
   洪秀全的这一套理论究竟属于巧合,还是洪秀全真的有意识的引进了阿利乌斯的思想,那就谁都不知道了,不同在于加入了洪秀全本人——天父次子即天王。洪秀全绝非一般人所说的利用迷信的邪恶首领,而是具有高度智商的人。他接受基督教的观念又用自己的思想进行消化,将自己添加到基督教义之中,并对圣经进行了多处修改,虽然这些行为都可以
被正统教会认为是异端邪说,但其理念却无异于一场重大的宗教改革。若是能将洪仁玕的《资政新篇》付诸实践,先于日本明治维新走上近代资本主义道路,不但将影响中国未来的命运亦将影响整个世界的进程。
   当然,最后太平天国的败亡也可以算作是天命一场。太平天国晚期洪秀全近乎精神错乱的种种言行,也使得他在宗教改革方面的努力黯然失色。洪秀全作为一个典型的摩羯座人(生于阳历1月11日),深谋远虑胸怀大志,在关键时刻也能沉着应对,甚至使出种种阴险手段(如天京事变)。但他过分敏感的精神状态,以及军事政治方面才能的欠缺,使其丧失了一个成功的开国君主必要的条件(古来开国君主大多有强大的军事才能,而洪秀全在这方面却相当平庸)。
   近日阅读了美国著名汉学家史景迁先生的《“天国之子”和他的世俗王朝——洪秀全与太平天国》,感谢史景迁先生笔下近乎纪录片式的准确与细腻,以及关于艾约瑟与洪秀全之间书信往来的资料。如今太平天国早已成为历史名词,其宗教思想至今再无人信仰,更被如今时髦的学者们斥之为迷信和异端,但在那个时代却令整个世界震撼,而其身上的种种传奇色彩,更宛如一部近代中国的奇幻小说。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017