注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

每个男人心中都有一个塞外梦  

2006-12-24 22:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个男人心中都有一个塞外梦 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 
空船
唱:柯以敏
词:王勇  曲:放大空间
山一程
水一程
身向天山行
风一更
雪一更
夜深千帐灯
剑沉沉
爱深深
英雄儿女行
来一回
去一回
岁月不留情
跨越世界梦不成
起看寥落晨星
空船一去无踪影
苍茫误此生

    最近偶然地听了一首歌,是《七剑下天山》里的一首歌,觉得歌词写得很好,柯以敏唱得也很好,编曲和制作也不错,听着那旋律心底忽然徒生悲凉。山一程,水一程。风一更,雪一更。想起生活在那些遥远时代的人们,想起那些梁羽生小说里的人们,竟觉得自己的渺小与平庸。
   年少的时候,总爱幻想自己活在另一个时代,或背着长剑走遍天山,或骑着乌骓马踏破茫茫大漠,抑或是万里戍边的某个普通士兵,
在刀光剑影之余,给遥远故乡的某个美丽女子写信。
   然而,一梦醒来却是公元2006年末的圣诞平安夜,坐在电脑屏幕前,窗外是一眼望不到边的城市森林,就连古今无不同的一轮明月也难
以见得。
   刚过完生日不久,免不了要人生总结之类的,却不知道自己究竟想要的是什么?
   又是一年辛勤的写字,去了很多地方,认识了很多人,定下了宏伟的计划——这万丈红尘中的功名利禄,当年的人们同样也是拼得白头亦
要争,真正能骑马出塞的汉人只是凤毛麟角,更多的人只是守在长城的墙垛后,在烽燧里低着头放起狼烟滚滚。
   然而,然而,终究有人要去欣赏明月出天山,终究有人要去风吹一夜满关山。
   无所羁绊,无所忧虑,黄沙万里,且听狼啸。
   这是梦中的声音。
   可怜的是如今居然梦不到那千里草原了。
   暮然回首,梦想竟已离自己如此遥远。
    只把梦乡作故乡
   这错位了的故乡,永远都在我们的千里之外。
   李益《夜上受降城闻笛》:不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。
   当年征人们的故乡在塞内,听到塞外的笛声,便奢望着梦中的故乡。
   而今我们的故乡又在何方?听到梦里的笛声,还能奢望那梦中的故乡吗?
   若套用冯唐的小说标题《十八岁,给我一个姑娘》——二十八岁,给我一副马鞍。
   每个男人心中都有个塞外梦。
   于2006年12月24日平安夜
   再听一遍蔡琴的《出塞曲》。
 
出塞曲
席慕容
请为我唱一首出塞曲
用那遗忘了的古老言语
请用美丽的颤音轻轻呼唤
我心中的大好河山
那只有长城外才有的清香
谁说出塞子歌的调子都太悲凉
如果你不爱听
那是因为歌中没有你的渴望
而我们总是要一唱再唱
想着草原千里闪着金光
想着风沙呼啸过大漠
想着黄河岸啊 阴山旁

英雄骑马啊 骑马归故乡
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017