注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

台北归来  

2007-02-08 20:06:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我从台北回来了。
二月三日自香港转机,坐长荣的航班深夜抵台北桃园机场。首次踏上台湾的土地,由朋友的车接我们去台北,路上看到夜色中的山丘和建筑。到了台北,入住101大厦附近的信义路上,连夜就赶往了旁边的通化街夜市,吃了些台湾的小吃。子夜后又来到著名的诚品24小时书店。
次日,也是台北书展的最后一天,在世界第一高楼101大楼旁边的世贸一馆里,正与大陆的书展一样挤满了人。麦田出版社安排了繁体字版《蝴蝶公墓》的新闻发布会和与九把刀的现场座谈。目前本书在台湾的发行情况良好,已在排行榜上,即将加印。
台北印象:无论是建筑物的格局还是路边的植物,都觉得很像广州深圳等南方城市。而路上行人们的说话还是以国语为主,偶尔会听到闽南语。仅就国语的普及率而言,这里要超过许多大陆的南方城市。若说台北的建筑和城市规模,其实已远远落后于上海。但在许多细节方面,台北却还是领先于上海的。从无处不在的711便利店,还有金石堂、PAGEONE等书店都值得大陆学习。
由于时间紧张,无暇到南部去观光,台北也只去了故宫博物院等地方,正好碰上宋朝书画文化展,看到了许多珍贵的宋朝字画,比如范宽的画,还有珍贵的宋版书。
台北之行虽短暂,我仍要感谢热情接待的麦田出版社的林秀梅主编,也感谢到场所有的台湾读者,特别是一位收齐了我所有繁体和简体书的读者。
希望今后到台湾能更方便,先由图书跨越海峡的坚冰。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017