注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

方文山的“素颜韵脚诗”  

2006-07-24 21:10:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方文山的“素颜韵脚诗”
文:蔡骏

“他是李白,否则围绕他的奇迹,将没有一个解释合理。”
此话出自五月天的阿信之口,那位被誉为李白的“他”便是台湾著名作词家方文山。
也许你对方文山这个名字感到陌生,但你一定知道周杰伦,当你从他口中听到“一壶漂泊/浪迹天涯难入喉”(《东风破》)、“景色入秋/漫天黄沙掠过/塞北的客栈人多/牧草有没有/我马儿有些瘦”(《娘子》)的时候,就应该知道这些电影般的精致文字,全都出自方文山的手笔。《夜曲》、《发如雪》、《威廉古堡》、《龙拳》等标志性的JAY歌曲也均由方文山作词。“周杰伦谱曲+方文山填词”已是当今华语歌坛的最佳拍档,正如周杰伦所说:“我的歌没有方文山的词是不行的。”
方文山自栩为民族主义者,以拥有四分之一客家血统为荣,他的文字也常回到五胡乱华的年代,回忆民族历史上的苦难与辉煌。除了创作歌词之外,方文山还从中国传统诗词中汲取养料,创造出了一种新的诗歌风格,并命名为“素颜韵脚诗”。
根据他自己的定义,所谓“素颜”,就是一张素面朝天的纯粹中文的脸,不使用标点符号、外国文字、阿拉伯数字、图像等化妆品。“韵脚”是指每一行均须押韵,读来朗朗上口如同歌谣。如方文山的一首“素颜韵脚诗”《泼墨山水》——

篆刻的城  落款在 梅雨时节
青石城外  一路泥泞的山水 一笔凌空挥毫的泪
妳是我泼墨画中  留白的离别
滚动条上  始终画不出的 那个  谁
空灵自然的画面,瞬间跃然纸上,既有中国传统诗歌和绘画的特点,又有新诗自由跳跃的风格。全诗没有一个标点符号,全部由汉字来完成,而频繁的断句和空格,又如同水墨画的留白。方文山说:“写诗在某种程度上倒像是在悟禅,诗句悠游于花非花、雾非雾的暧昧地带最是耐人寻味。”
不方文山的歌词作品不同,他的“素颜韵脚诗”将浓烈的色彩收敛了很多,就像从艳丽的少妇转而成为了清新的少女,秉承了自然愉悦的中国诗传统。我很喜欢“素颜韵脚诗”《我们家猫咪》的最后两句:

终于   喂饱了   我们家猫咪
却忐忑不知牠下一餐换吃   那一种鱼
俏皮而有节制,恰如其分地表达了猫与人的关系。
无疑“素颜韵脚诗”是回归传统的,是方文山对中国新诗的又一次反思。五四新文化以来,白话文学不仅颠覆了中国书面语言的传统,也使白话自由体的新诗,取代了有着数千年传承的旧体诗词。新诗的诞生固然值得欣喜,但旧诗传承的中断也是中华文化的一大损失。其实,自五四以来仍然有不少人在写旧诗,诸如鲁迅等大家的旧诗功底均十分深厚,尤其是郁达夫创作的大量旧体诗,其质量之高绝不亚于古代名诗人,他笔下的“曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人”可谓千古佳句。至今,大陆、港台乃至海外华人圈中,仍然散落着不少旧体诗的高手。笔者亦常收到友人短信发来的小诗,有时也即兴赋之回复一首,足见中国传统诗歌的魅力仍在,只是暂时退出了文学的主流舞台。
笔者认为惟有旧体诗的语言,方能真正表达中国诗歌的意境——单音节的文字,富有音乐性的平仄声调,含蓄幽雅的词意,浩如烟海的成语典故,这是祖先留给我们的精神财富,在21世纪的今日更加弥足珍贵。
“素颜韵脚诗”虽然使用的是现代白话文,但过滤了标点符号等非传统元素(中国旧诗便是无标点的),着重于韵脚等语言的音乐性,最重要的是恢复了传统诗歌的含蓄空灵。方文山说:“诗是对具象人事物的一种抽象解译,是一种特殊氛围的审美观,一种随时处于游离的精神状态,它游走于一切事物之间,并且赋予它们不同的生命解读,但其本身却无法被任何事物单一化的定义,诗的魅力与可贵之处即在于此!”
周杰伦对方文山的一句评语相当准确:“他的词像拍好的MV,他的诗像没拍MV的音乐,想象空间更大。”
与周杰伦相似,方文山也出身于台湾草根阶层,未受过高等教育,年纪轻轻便外出打工,在街上送过报纸,做过防盗器材安装工。他在辛苦工作之余,坚持歌词创作,向数家唱片公司投了上百篇稿件。终于,在1997年的一天晚上,时年28岁的方文山接到吴宗宪的电话,从此成为了华语歌坛天王级的作词家。
正如方文山自创的“素颜韵脚诗”,他的歌词风格也常引起争议,有人批评他运用各种奇异字句来吸引眼球。但歌词既然是语言的艺术,那么口语化与书面化便是歌词发展的不同方向,本身并无高下之分。我们正处于一个想象力贫乏的时代,英语文化大规模入侵华人世界,许多小孩忘却了汉语之美,而方文山浓烈文字的横空出世,恰恰震撼了这个平庸时代的人们。方文山也曾自豪地说:“东南亚地区的很多华人歌迷告诉我,因为听了周杰伦的歌感觉汉语的韵律很美,他们才开始学汉语的。”方文山歌词的另一个显着风格即是电影感,比如“藤蔓植物爬满了伯爵的坟墓/古堡里一片荒芜长满杂草的泥土”(《威廉古堡》)、“篱笆外的古道我牵着你走过/荒烟漫草的年头/就连分手都很沉默”(《东风破》),油画般的文字,电影剪辑般的节奏,使得听方文山的歌词就像在看一部电影,这一点在他的“素颜韵脚诗”里也可以发现。
方文山多才多艺,除创作歌词和新诗外,还出版过一本励志散文书《演好你自己的偶像剧》。在时尚音乐圈与中华传统文化间游刃有余,方文山确属奇才。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017