注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

《蝴蝶公墓》书评(李西闽)  

2007-03-03 11:00:00|  分类: 书评蔡骏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽和死亡

——读蔡骏新作《蝴蝶公墓》

l     李西闽

 

蝴蝶在我眼里,历来都是美丽的化身,我喜欢蝴蝶,不仅仅是因为它的美,而是这种弱小生命带给我莫名的感动。在此之前,我没有想到蔡骏小弟会写一部和蝴蝶有关的小说,也没有想到,他会把他的新书取名为《蝴蝶公墓》。我第一眼看到这个书名时,我敏感的内心颤抖了一下,我不知道为什么蔡骏会把美丽的蝴蝶和坟墓联系在一起,坟墓在我眼中无疑是死亡的代名词。《蝴蝶公墓》这个书名刺激了我,让我有了强烈的阅读欲望。

国内能够让我看得上的悬疑小说作家不多,可我从一开始读蔡骏的小说,就对他刮目相看,其貌不扬内心纯净的他有一个充满悬疑的大脑,他的小说总是能够把我牢牢地吸引,让我和他的笔触一起自然游动,我常常会被他的奇思妙想弄得口瞪目呆。《蝴蝶公墓》,我同样被他精心设置的悬念搅得心神不宁。那一起车祸的幸存者留下的录象和日记把我带入了一个迷宫,我和书中的女主人公尚小蝶一起在这些东西突然失踪后开始了一次艰难的寻踪探秘之旅,奇特的网站,神秘的地图,费解的密码,惊人的发现……还有尚小蝶身上神秘的胎记,等等,一次一次的,我被小说牵着鼻子走的同时,深深感受到了蔡骏悬疑小说的魅力。当我发现夺人心魄的美丽背后缠绕千年的秘密之后,我陷入了沉思之中蔡骏给我制造了一个难题,他让我通过他的小说层层剥开的不是死亡的秘密,而是爱情的秘密。在现在这个物欲横流的时代,爱情是多么遥不可及,而我沉迷在蔡骏小说中时,我会为他编织的爱情感动,现实和作品是事物的两极,就像美丽和死亡。

有人提出,悬疑小说里可以不要有恐怖的元素,也就是说,只要能够把读者绕晕(当然要把读者读着读着明白过来)就可以了,不需要吓人的成分。我觉得这没有什么大不了,怎么写都可以,悬疑小说应该千变万化。我个人认为,悬疑小说中有恐怖的元素会使小说更加的精彩,这不单单是吓人的问题,吓人不是目的,重要的是能够让读者更能被你的小说吸引,从而让读者通过你的小说到达你的灵魂,小说应该是有灵魂的,无论是类型小说还是所谓的纯文学。阅读《蝴蝶公墓》,我常常被蔡骏营造的恐怖氛围所控制,比如“引子”中对吸血鬼的描写,比如对车祸幸存者留下的录像的描写,比如对“幽灵小溪”的描写,又比如对进入蝴蝶公墓后的描写等等,都会让人感受到浓烈的恐怖氛围,而这些细节的恐怖氛围为小说增加了不可估量的魅力。《蝴蝶公墓》整部小说的氛围描写是十分成功的,由此我看到了蔡骏过人的写作功力,小说中,“鬼美人”“蝴蝶公墓”“黄泉路”“幽灵小溪”等意像十分的醒目,读完后已经深刻在我脑海,这些意像为小说的大氛围蒙上了更为诡异的面纱,令我在美丽和死亡之间挣扎。我自诩为我是中国恐怖小说氛围描写的高手,读完《蝴蝶公墓》后,感到蔡骏在这方面同样有精彩的表现,我为此而高兴,我一直认为,无论是悬疑小说还是恐怖小说,氛围的描写犹为重要,也可以这样说,它在很大程度上决定了一部悬疑小说或者恐怖小说的成败。

对于《蝴蝶公墓》里的不足我不多说,谁的作品十全十美呢。我想蔡骏也知道他自己的短处,也许他会在他的下一部作品中消除那些不足,我对他十分期待。我觉得作家之间的惺惺相惜和相互的鼓励相当重要。

我常常为蔡骏丰富的知识而赞叹,他的小说里随处可见他对古今中外知识的运用,这样使他的作品有了内涵。我曾经在一家报纸的采访中说过:“我最关注的还是蔡骏,他年轻有为,知识广博,从他出版的十几本长篇小说中,我看到他小说中的高贵品质,尽管有许多不足。当他的生活积累深厚之后,他的小说会有更大的变化,假以时日,他必成大家。”我想我说的话并不是过誉之词。在《蝴蝶公墓》中,我发现了蔡骏小说中的诗意美。和蔡骏在一起时,我常常会发现他身上的诗人气质,这在《蝴蝶公墓》里得到了印证。这本书的人物的名字就十分诗意,尚小蝶,白霜,庄秋水,伊莲娜,祝蝶,孟冰雨……况且,小说里还出现了一个诗人,死去的诗人,他还留下了一首诗歌,而这首诗歌在《蝴蝶公墓》里那么的意义重大。还有全文诗一般的文字……我对悬疑小说或者恐怖小说的文学性的要求很高,这也许是我对市面上很多粗浅的同类作品看不上眼的原因。蔡骏小说中的诗意美,说明了好小说都有一个共同的特点,那就是小说是有灵魂的。有灵魂的小说美丽着,不会死亡。

“三千年前,你一睡不醒。传说每个城市都有一座神秘的‘蝴蝶公墓’,谁都想要找到这座‘蝴蝶公墓’,因为它能帮你实现心底的愿望只要你愿意抵押自己的灵魂,但是所有来到‘蝴蝶公墓’的人都将付出难以想像的代价……尚小蝶第一次看到那只蝴蝶时,她也许无法知道自己的命运会被这只蝴蝶带往何方,“美女与骷髅——是蝴蝶两片翅膀上的图案,左边翅膀,上是一张美女的脸庞,竟和化着彩色浓妆的人类美女一模一样。右边翅膀却是一个人类的骷髅头,黑底白骨似乎刚从坟墓里挖出来。一边是鲜艳的生命,一边是恐怖的死亡。”就像是光明和黑暗,人们总是在这两极中寻找生命的真相。尚小蝶也不例外,自从她看到那称为“鬼美人”的名贵蝴蝶以及知道有蝴蝶公墓这样一个地方后,她就刻意或者不刻意地开始了寻找。寻找的过程短暂而又漫长,在她经历了恐惧迷惘之后,她找到了真相,真相是那么的美丽,也是那么的残酷,甚至失去自己的生命。这也许就是美丽和死亡的意义,它告诉我拥有一份爱是多么的宝贵,那怕是一刹那间的事情,那怕付出生命的代价。如果某一天,我找到了蝴蝶公墓,我想我知道自己该怎么去做……

 

                                

 2007120日写于上海家中 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017