注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

最伟大的作家叫“佚名”  

2007-03-06 23:33:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最伟大的作家叫“佚名”
 
   少年时曾经有段时间很爱看中国古典演义小说,除了最有名的三国水浒之外,还有飞龙全传五虎征西演义说岳全传等等,许多故事的细节至今还记忆犹新,但这些小说的作者名字通常都记不住,其中印象最深刻的一个作者叫:佚名。
   那时还很幼稚,不懂得“佚名”是什么意思,还以为正是某个作者的姓名或笔名,一看那些书的封面上全是“佚名 著”——哇,这位“佚名”先生真是了不起!那么多演义小说都是他的作品,至少在产量上是中国文学的冠军了(事实上“佚名”先生确实是文坛数量最多的署名。到当当上去搜索一下,就会发现拥有作品数最多的作者叫:佚名)。
   其实,顾名思义,“佚名”便是失去了名字的意思。究“佚名”之来源,往往是几百年前的文学作品,因为搞不清作者到底是谁,或者作者本来就不想署名让别人知晓,流传至今便只能署上“佚名”二字了。
   中国文学中的“佚名”作品,其实诗三百基本上都是“佚名”的,孔夫子不过是起到编辑的作用,除非我们乘坐时空穿梭机回到两三千年前去看看,否则没人知道“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”到底是哪个小子唱出来的?
   还有山海经等先秦上古文献,汉六朝的乐府,唐的许多传奇,宋元的诸多话本,到了明清各种不署名的或者无法考证署名的演义小说更是多不胜举(其中更有许多禁书)。那么多“佚名”构成的作品,足够写成中国文学史的半壁江山了。
   这位“佚名”先生不但精通古代汉语,而且还拥有世界各国的多重国籍——西方文学也同样如此,姑且不论希腊北欧的神话,欧洲中世纪的四大史诗:尼伯龙根的指环、罗兰之歌、熙德之歌、伊戈尔远征机,全都是“佚名”先生的杰作。
   还有我最喜欢的那《一千零一夜》,说故事的并非可怜的国王新娘,而是藏在她被窝里的“佚名”先生哪。
   可惜的是,越往近现代,“佚名”先生的作品就越少,到了今天几乎再难得一见他的踪影了,我们只能在故纸堆和往昔的经典里,才能有机会与他相遇。
   不知道这是文学之幸还是不幸呢?
   每个人都想留下自己的名字,正如每只猫每条狗想到处留下自己的气味(才会有狗狗到处翘腿的景象),这个是人类自动物留下来的本能。
   只是过去的人未能好好保留着气味,抑或出于某些愿意不敢留下气味,“佚名”先生便大显了神通。但许多真正伟大的作品,确实是不为我们所知的。终生默默无闻的卡夫卡,在临终前关照好友将自己的所有作品付之一炬,但好友违背了他的遗嘱,使得我们今日得以欣赏他的杰作。假设他的好友真的履行了他的遗嘱,我们今天恐怕都不知道卡夫卡是谁,若干年后从某个地下室翻出些未燃尽的余稿,也没有留下作者的姓名,如此卡夫卡便升级成为了“佚名”先生。
   天下有无数个这样的“佚名”先生,也正是“佚名”的天才智慧,赋予后人许多伟大的作品。
   所以,如果有人要评选人类历史上最伟大的作家的话,我将投票给“佚名”先生。
   二三十年代有个年轻的作家叫“废名”,不知道是否受到了“佚名”先生的影响,不知将来或者曾经是否有人真的以“佚名”为笔名,那么普天下那么多伟大杰出的著作,便都是他的同名作者作品了。
   或许,我还会买一本二十一世纪的“佚名”先生抑或女士的书吧。
   谁将是下一个“佚名”?
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017