注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

当简单已成为奢侈  

2007-03-10 23:34:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当简单已成为奢侈 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 
当简单已成为奢侈
一切都已如此复杂,复杂的白天,复杂的黑夜,复杂的人,复杂的事,复杂的书,复杂的路,复杂的房子,复杂的故事,复杂的城市,复杂的地球。
甚至,复杂的梦。
昨晚很偶然地看了一些网页,浏览了一些照片,听了那个网页上一首很老的歌《十七岁那年的雨季》。其实我一直不喜欢那首歌,也从来没有过什么感觉。但是,昨晚当我坐在屏幕前,喇叭里骤然响起那久远而年轻的声音,如电波刹那流遍我的全身,失落?后悔?抑或无奈?
但最后我想到的只是两个字:简单。
那些字,那些人,那些时间——人小的时候总是很简单,不会考虑到许多复杂的问题,所以那时候的人总是快乐多一些,烦恼少一些。
长大后变得不再简单,总是想到许多复杂的问题,所以人总是烦恼多一些,快乐少一些。
其实,世界本没有那么复杂,DNA也没有我们想象中那么高深,宇宙的原来不过是个微小而集中的点,万物的规则不过是简单的那么几条,太极里也只有两条阴阳鱼在游动。
所以的复杂,只是我们自己的想象,只是自寻烦恼。
但我们又被迫的不能不复杂,因为别人在复杂,人人在复杂,事事在复杂,时时在复杂,你若太简单,便会被别人的复杂吞噬。
纵若别人是简单的,你也会以为别人是复杂的。
在复杂的时代里,简单便是一种牺牲。
若说世界上最残忍的是什么?我回答是时间。
若说世界上最奢侈的是什么?我回答是简单。
当简单已成为奢侈。
还有什么能值得宝贵?
当简单已成为奢侈 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 
当简单已成为奢侈 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
愿简单的人们幸福
愿复杂的人们不要太复杂
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017