注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

心中有鬼,不如书中有鬼!  

2007-03-25 21:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心中有鬼,不如书中有鬼

心中有鬼,不如书中有鬼! - 蔡骏 - 蔡骏的博客

 

子不语:怪力乱神

中国古时候的鬼怪故事,虽然一直都是乡野民间最大娱乐之一,但始终未入过精英们的法眼,千百年来徘徊在文化的边缘。就连《聊斋》这样在全世界拥有最高知名度的中国名著(聊斋在欧美国家的知名度远高于红楼梦),也不过是一介乡村穷苦文人所写,历经百年之后方才影响到每一个中国人。

其实,聊斋书里的鬼,要远远比人更可爱。在狰狞的真实面目下埋藏着更为人性化的灵魂——这与她们用来迷惑人类的美丽画皮其实是一样的。

蒲松龄不过是把人间的故事照搬到了鬼魂和狐仙的身上,比如阴曹地府里也有腐败分子,也有索要贿赂的小鬼,这和人间的社会是一样的,有时候阎罗王也要搞一把反腐倡廉。

其实,地狱里的鬼魂们,未必比世间人们心中的鬼更可怕。

六朝志怪,搜神记,聊斋,阅微等等,都遍布着鬼的踪影,虽然当时的人们也对这些作品有怪力乱神的指责,但到今天还有谁再说聊斋是宣扬封建迷信?历史已经证明,谈狐说鬼的聊斋,今天已经成为了中国文学的经典与国粹.同样的道理,在今天受到争议和指责的谈鬼的悬疑惊悚小说们,或许也会在若干年后成为经典。

不单单是中国古典的志怪小说,也不单单是西方传统的惊悚悬疑小说,就连许多纯文学的经典作品里都有很多鬼怪呢。

美国最著名的华裔作家谭恩美的新作《沉没之鱼》,通篇就是一个死去的女鬼在讲故事,尽管这是一部讨论人类文化冲突与思维方式的严肃文学作品,但仅从其叙述方式而言,美国评论界以将其归入“幽灵小说”之列?

鬼与怪,不过是文学作品中的技巧而已。

所有阅读小说的读者,都知道自己读的作品是虚构的创作,小说里的鬼怪当然也是虚构的。

其实,书里的鬼绝不可怕,至少书里的鬼不会从文字里跑出来伤害别人。

真正可怕的是我们自己心里的鬼——在现实生活中心怀鬼胎的人还少吗?心里有鬼的人们还少吗?人们贪婪地掠夺着世界上的资源,互相自私自利地算计着对方,就算是最亲的亲人也有被算计的可能。

现代社会,人人心中有鬼。

我们每天都要面对各种各样的鬼,尔虞我诈的鬼,强取豪夺的鬼,吭蒙拐骗的鬼,仗势欺人的鬼,钱权交易的鬼,发动战争的鬼。

与其让人们的心中的鬼为非作歹,不如把这些鬼都关到小说家们的文字里,关到所有的惊悚悬疑小说里面去,让大家都在小说里见识这些鬼的真面目。

所以,与其心中有鬼,不如书中有鬼!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017