注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

关于史上最伟大的一百位汉语作家  

2007-04-20 23:44:00|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://book.sina.com.cn/nz/zj100.shtml

   刚收到“当代读者最喜爱的100位华语作家”全国评选活动的三百位候选作家名单,范围是2500年以来用中文写作的名家。看了这个浩浩荡荡的名单,我作为评委之一真是感慨良多。自近三千年前的诗经时代以来直至二十一世纪,以汉语创作的文学作品从未中断过,这几乎是人类任何一个语种都无法达到的成就。希腊语文学的历史虽然与汉语文学相差无几,但自罗马征服以来便在不断衰微之中,而汉语文学则处于不断发扬光大的过程中。在近三千年的时间坐标之内,无论是数量还是质量,汉语文学都可以被称为世界文学之最。绵延不绝的汉语文学,是世界文学的一支重要力量,贡献了屈原、李白、杜甫等堪称光耀千秋的大师,亦留下了数以亿万计的丰富多彩的文学作品,深刻影响了占人类五分之一的生灵,以及中国周边的整个东亚社会,这是我们每个中国人立足于天地之间的骄傲。
   世界上大多数语种的文学作品,均以表音的字母作为载体,而唯独汉语文学是以表意的汉字作为载体,方块字成为汉语文学的独特标志,也成为每个以中文写作者不可脱离的精神根源。今年我听过李锐先生的一个讲座,其主旨便是关于方块字写作的问题。作为一个中国人,祖先带给我们的历史,以及我们现实生存的环境,是构成每个人精神的本体,而语言文字则是思维和表达的重要工具。而一个写作者则会将语言文字,上升到精神本体的高度,成为文学赖以生存的土壤。而我们中文写作的土壤是中国数千年的历史,也是每个人笔下和键盘下的方块汉字,更是永远都不会褪色的那个想象力之梦。
   我心目中的史上最伟大的一百位汉语作家,有如下的几个标准——
   第一:留下值得流传千年以上的文学作品。
   第二:留下让后人深思并感动的文学思想和精神。
   第三:留下最精彩最有想象力的文学故事。
   第四:开创某一个文学体裁或文学流派。   
   以上标准不要求全部拥有,任何一位作家只要达到其中的一条,便可以进入我选择的视野。
   而最根本之处便是作品,作品是任何作家立足于世的基础。先来看第一条,留下值得流传千年以上的文学作品,毫无疑问屈原的《离骚》、李白和杜甫的诗、《西厢记》和《牡丹亭》、明清四大名著小说,这些都足以流传千年甚至万年,而这些大家都是无可争议的百人之列。
   第二条,留下让后人深思并感动的文学思想和精神。那么第一条里的作家和作品,都已天然地满足了这条标准。而有的文学作品如果不能列入第一条之内,但其作者同样有可能达到这条标准,比如鲁迅先生的精神境界,无论后人如何争论其作品,但他足以跻身于古今百人之列。
   第三条,留下最精彩最有想象力的文学故事。这条就为许多当时被认为是不登大雅之堂的作品,留下了一条通往经典的道路。比如关汉卿等人的创作的元曲,都是文人无法进入仕途,而被迫操起的被传统所不齿的职业。而通俗小说在刚诞生的时候,也都游离于主流文坛之外,曹雪芹写《红楼梦》时也是默默无闻,根本无法同袁枚纪晓岚等人相提并论。然而,几百年之后这些作品也都登堂入室,以故事和创造力成为伟大的经典。这充分说明了一个道理——主流文坛永远落后于实际创作者,他们永远只能被迫地去追认那些伟大的作品,而精彩的想象力则永远可以突破那些旧有的桎梏。
   第四条,开创某一个文学体裁或文学流派。创造是文学不断新生的必由之路,在某一个体裁和类型成熟以后,沿着前人的道路不断发展并不困难。难的是超越前人的思维定式,勇敢地创造一个新的体裁和类型,为千千万万后来者指明一条新的道路,一如西方文学史上承前启后的但丁《神曲》。
   根据以上四条原则,我会选择出我自己认定的史上最伟大的一百位汉语作家。
   但最后还应该有一个限定原则,所谓“盖棺定论”——如果要从历史的角度去评判一位作家,那么必须要等这位作家去世或者确定不再写作以后。所以,候选名单中所有的依然健在的作家,我建议要全部删除掉,不应该与古人们放在一起评选,除非是已经确定不再有新作品(比如金庸)。因为这些作家特别是年轻的作家们,毫无疑问还会不断有新的优秀作品问世,如果以他们现有的作品去参加评判,显然是对他们不公正的。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017