注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

在水一方——纪念邓丽君玉陨十二周年  

2007-05-08 10:33:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在水一方——纪念邓丽君玉陨十二周年 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 
  在电影《甜蜜蜜》的结尾,分别多年的黎明与张曼玉,偶然地走到美国街头的同一个橱窗边,看到同一段华语新闻播报——
   1995年5月8日邓丽君因气喘病发猝死于泰国清迈。
   随即,电影里黎明与张曼玉两人无限惆怅地抬起头来,却意外地见到了分别却思念着的对方。
 
今天,2007年5月8日,邓丽君香消玉陨十二周年忌日
    
    我这一代人未能在青春期喜欢过邓丽君,我中学时开始流行的是四大天王,邓丽君那时早已是落伍的了。只记得十几岁的时候学吹笛子,不知从哪里弄了许多乐谱的书,其中就有一本邓丽君的歌曲集,封面上就是她的照片,书里几乎有她所有唱过的歌。但限于水平我只能吹奏出其中很少的几首,比如《小城故事》、《在水一方》、《甜蜜蜜》、《恰似你的温柔》、《我与你》、《又见炊烟》等等。
   但到了二十岁以后,我却越来越喜欢听邓丽君的歌。上网后就下载了许多她唱的歌,毫无疑问她的音色是我所听过的女歌手里最棒的,她的声音也最符合中文歌曲的特点。所以也能理解电影《甜蜜蜜》里来自大陆的主人公对邓丽君的喜爱,她的声音确实影响了许多人,也确实可以跨越不同的年代。
   2004年,偶然地听到了她的一个翻唱古典诗词的专辑《淡淡幽情》,发觉由她演绎的诗词实在是太美妙了,比如那首李后主的词《相见欢》,开头部分的清唱简直是天籁之音——
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐,深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头。
   后世几乎没有一个人能重复她唱过的这首歌,包括《淡淡幽情》中的所有她唱的古诗词,唯一的例外是王菲唱的《但愿人长久》,接近了邓丽君版本的水平。
   还有她唱的另一首李后主词——
   林花谢了春红/太匆匆/无奈朝来寒雨晚来风/胭脂泪/相留醉/几时重/自是人生长恨水长东
   最后这一句的“人生长恨水长东”,恐怕也是邓丽君自己个人际遇的写照吧。
   凡人获得了许多东西之后,便又会失去很多东西,终生未嫁的邓丽君最遗憾的也恐怕是此吧?
   今年二月我去过一趟台湾,很遗憾没能去邓丽君的墓前献上一束花。
 
    愿她在天堂里继续歌唱
 
(下图为邓丽君的台湾的墓园)
在水一方——纪念邓丽君玉陨十二周年 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 
最后,透露一个小秘密:邓丽君是在泰国北方的古城清迈去世的,在我的下一部新书里也会出现清迈这座城市,虽然只是巧合,但也权当是某种纪念吧。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017