注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

近日观片《天国王朝》  

2007-05-16 21:10:00|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

近日观片《天国王朝》 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

   近日忙里偷闲看了张《天国王朝》,导演加长版,有三个多钟头,含有大量被公映时因为过于冗长而被删除的镜头。
    电影描述十字军东征期间,一个法国的小铁匠到了耶路撒冷继承了爵位进而守卫孤城的故事。但最后的结局是在优势的穆斯林大军围攻之下,主人公交出了耶路撒冷城,并保全了全城人的性命。
   虽然,这片子在北美公映之时票房惨淡,口碑也比较一般。但我看了感觉尚佳,可能是我偏爱历史题材的缘故。特别是片中穆斯林阵营的统帅撒拉丁,虽然美国电影是从基督教十字军的角度来观察,但由于撒拉丁在历史上的崇高地位,使得他在该片中的形象也不差,鹰一般的眼神充分体现了王者之风。
    全片给我印象最深的并不是战争或打斗场景,而是在耶路撒冷被围困的最后,主人公独自出城与撒拉丁谈判。
   撒拉丁要求基督徒投降让出耶路撒冷,并将确保全体人民的安全,保证秋毫无犯,这让主人公非常意外——因为当年基督徒攻占此城之时,对全城居民实施了大屠杀,主人公担心现在也会遭到同样的报复,但最后撒拉丁确实遵守了诺言,保护了全城人的生命。
   谈判仅仅三言两语,在两人分别之际,主人公问撒拉丁:“耶路撒冷有何价值?”

   已经离开的撒拉丁转身回答:“无价值。”

    但撒拉丁随后再次转身,双手抬起放在胸前回答:“无尽的价值!”

   随后撒拉丁报以胜利者的微笑(简直酷极了!)。

   这段台词是我认为全片最最精华所在,即便这部电影被人批评得再差,仅仅凭着这几句话,也足以跻身于优秀电影之列。

   我觉得撒拉丁才是本片真正的主角,无论是智慧、力量、勇气还是人格,均令所有的十字军相形见绌!    

   耶路撒拉有何价值?

   无价值。

   无尽的价值。

   是的,耶拉撒冷既无价值,又有无尽的价值,它不过是干旱的沙漠边缘的一座古城,但同时又是世界三大宗教的圣地,全世界大多数人的精神归宿。

    人们总是看到了后者,所以围绕着这座城市而杀伐不断,导演安排撒拉丁说这句话,无疑是对当今巴以局势的暗示,为了这座有着无尽的价值的城市,不知牺牲了多少无辜的生命,搅动了世界天翻地覆。

    但是,撒拉丁的说的“耶路撒冷无价值”,对于今天有更大的意义。片中主人公放弃了耶路撒冷,赢得了和平与无数人的生命,但他回到法国隐居之后,面对英国狮心王查理的问路,表现得如此从容。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017