注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

爱与信仰是生命中的血与魂  

2007-06-28 13:11:00|  分类: 蔡骏影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱与信仰是生命中的血与魂 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
昨晚,看了张片子《印巴悲恋》。
本想寻找泰国的《纳瑞宣国王》,却无意中发现了这张《印巴悲恋》,海报上印着一个缠着锡克头巾的印度男子,浓密须髯上的眼眸里是忧郁的气息。
于是,买了。
故事并不复杂,诚如片子剧情梗概——
 
二战结束后,一名原在英军服务的锡克人解甲归田,他的印度老家是在巴基斯坦边境的一个乡村。当时印度刚获独立,就分裂成兴都教徒占多数的印度和回教徒垄断的巴基斯坦。两国之间经常发生因世代结下的宗教仇怨所挑起的血腥屠杀。锡克农夫有一天拯救了一名逃难时和家人失散的年轻回教徒女孩,保护她免于被族人杀害,后来两人互生感情而结婚,但是前面仍有重重的宗教与种族障碍考验着他们。两人婚后生下女儿,太太打听到家人下落,只身回家去探望父母,一去没有音讯。锡克老公念妻心切,为了入境巴基斯坦去找老婆,不惜放下信仰,剪发改当回教徒……
 
剧情到此已超越了爱情与仇恨,为了爱改变信仰的男人,千里寻找妻子,却被小舅子们拒之门外,即便他已成为了穆斯林,仍然无法得到对方的原谅。然而,妻子的母亲却偷偷放出了她,当他们在火车站相遇,喜极而泣仅仅几秒钟,妻弟又追了过来。在扭打中丈夫坠入铁轨,命丧火车轮下。
一直期望最后是个美满结局的观众们,至此终于幻想破灭,仍然回到电影题目的宿命——印巴悲恋。
悲剧,恋爱。
亦等于死亡。
片中感人的是男女主人公之爱,超越了民族与信仰,那样纯粹深挚。
印巴本来便是一国,因殖民统治结束而留下的烂摊子,分裂为两个你死我亡的国家。正如故事中的男女,一对夫妻被强行拆开,不同的是爱可以超越这些,达到灵魂的永在一起。
但是,爱可以超越信仰吗?
电影里最震撼人的,除了最后丈夫死亡的那一段外,便是他为了妻子而改变信仰,去了德里的大清真寺,无数虔诚的人向梦想之地祈祷。他在一间神秘的屋子里,自愿剪下象征锡克教信仰的飘逸长发。
印度是信仰的国度,改变自己从小的信仰和习惯,剪下锡克男子引以为荣的头巾下的长发,我可以理解他要忍受的巨大痛苦。电影里有个细节,他自己夺过了剪刀,自己剪下长发,那样毅然决然。
改变信仰的这段情节,让我想起了最近看过的另一部电影《香料共和国》,说的是居住在土耳其的伊斯坦布尔的希腊人家庭被驱逐出土耳其而永远怀念伊斯坦布尔的故事。故事也是发生在60年代,当土耳其移民官询问主人公的父亲,如果选择改信伊斯兰教,就可以留在伊斯坦布儿。刹那主人公的父亲犹豫了十秒钟,随后拒绝了这个选择,他们从此永远离开了深爱着的伊斯坦布尔,随后主人公用一辈子来怀念那些难忘的香料。
爱与信仰是生命中的血与魂 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 
《印巴悲恋》的主人公选择了改变。
《香料共和国》的主人公的父亲选择了不改变。
信仰,究竟是什么?
同样是离乡背井的故事,同样是只把他乡作故乡的惆怅。
谁都无法说清楚他们的选择是否正确?
因为生活本就没有如果。
 
爱与信仰,能否放在天平的两端来衡量?
 
或者,爱与信仰本就是不能分割的,因为信仰本身就是一种爱,对某种精神力量的无限的爱,超越男女家庭个人的直接触摸心灵的爱。
 
如果爱是生命中的血,那么信仰便是生命中的魂。
 
人不能没有血,也不能没有魂。
 
爱即是信仰,信仰即是爱。
 
 
 
悲恋印巴(PARTITION)
导演 |维克.萨林主演 |Jimi Mistry, Kristin Kreuk, 妮芙.坎贝尔, JohnLight (I), Irfan Khan (I), 玛德赫.杰芙丽, Aarya Babbar, LushinDubey, Chenier Hundal, Jesse Moss (II)
类型 |剧情
年份 |2007
地区 |加拿大
语言 |英语
片长 |116分钟
色彩 |彩色
 
◆原  名:A Touch Of Spice
◆译  名:香料共和国
◆导  演:迪索布麦特斯 Tassos Boulmetis
◆演  员:乔治科拉费司(Georges Corraface)
      马科斯奥赛(Markos Osse)
      芭莎可鲁克卡雅(Basak Kolukaya)
      伊洛科里米盖得斯(Ieroklis Michailidis)
◆类  型:喜剧/剧情
◆片  长:103分钟
◆上  映:2003年
◆国  家:希腊/土耳其
◆语  言:希腊语
◆字  幕:中文/英语
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017