注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

《天机》连载3  

2007-07-20 17:00:00|  分类: 《人间》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第一章 黄金肉(3)


   走出了无生气的村口,孙子楚发现铜鼓不见了。这种铜鼓通常是全族至宝,或许每年只能拿出来一天——驱魔节?

   穿过贫瘠的田野,大家回到旅游巴士。仍有人在问什么是“黄金肉”?司机却说自己也是第一次吃到,以往几次带团路过这村子,吃的只是一般的野兔山鸡,从未听说有什么“黄金肉”。

   车子向大山更深处驶去,森林越来越茂密,已完全看不到人烟迹象。预计下午两点抵达泰北著名的旅游景点——兰那王陵,晚上住宿在附近的清莱市。

   叶萧仍坐在原先的座位,摸了摸自己的衣服。上身是休闲衬衫,下身是条旧牛仔裤。左边裤袋里有台西门子手机,屏幕上显示的时间是2006年9月24日中午12点20分,大概是泰国当地时间吧。

   右边裤袋里有个皮夹子,里面有他的身份证,还有一张警官证——叶萧想起了自己的职业,他是一个警官,一个遇到过无数可怕事件的警官。

   可他还是想不起来,自己怎么会在泰国?

   皮夹子里有中国银行的信用卡,还有几百块人民币、几十美元和几千泰铢的现金。

   肩膀上有个背包,里面有一台SONY数码相机,还有些零星的食物、掌上笔记本电脑、充电器和电池,还有他的中华人民共和国护照。在护照出入境记录的最近一页上,盖着在泰国入境的图章,时间是2006年9月19日。

   他使劲抓了抓头发,车窗玻璃隐隐映出自己的脸。

   二十九岁的脸庞——坚毅、冷峻而憔悴,幸好双目仍然令他自豪,如山鹰一般锐利逼人,偶尔也会让女孩浮想联翩。

   在这张脸的外边,是泰北的崇山峻岭——难于上青天的盘山路,一边是高耸入云的山峰,另一边却是万丈悬崖。

   他的心,又本能地缩了起来。

   司机在山路上不停打弯,若车轮再多滚几圈,全车人便要捆绑下地狱了。饶是司机艺高人胆大,竟一手抓着方向盘,一手扶着排档杆,悠闲自得地哼起了小曲。

这一路根本看不到其他车辆,无论是相同或相反方向,似乎这条漫长艰险的山路上,他们这一车人是仅有的生命。

   车子突然急刹车,孙子楚的头撞在了前排靠背上。

原来,公路边出现了一个女孩,穿着泰国常见的长筒裙,身后就是险要无比的悬崖了。

   巴士差点把她撞了下去,司机刹住车怒气冲冲,刚想大骂她不要命了,那女孩却毫不畏惧地走到车门边。她看起来不超过二十岁,有张白白净净的小脸蛋,身材也是婷婷玉立。

   小方不由自主地打开车门,女孩大方地上了车,双手合十鞠了个躬,用泰国味的汉语问:“请问你是小方吗?”

   年轻的导游不知所措:“你怎么知道我的名字?”

  “我是玉灵啊!昨晚我们通过电话的。”

   这女孩的声音相当甜美,彬彬有礼可爱动人,孙子楚不禁轻声赞叹:“上品啊,上品!”

  “哦,你就是玉灵啊!”小方这才回过神来,但语气还是很不自然,“欢迎欢迎。”

   少女玉灵又面朝大家,双手合十用泰语祝福了一句,接着用汉语说:“中国朋友们,欢迎来到美丽的清迈。我是清迈玫瑰旅行社的导游,将和小方一起陪伴大家前往兰那王陵和清莱城。大家可以叫我玉灵,有什么需要可随时吩咐,我会尽全力满足,愿各位旅途平安愉快,谢谢!”

   导游小方又补充道:“是的,玉灵是清迈玫瑰旅行社为我们安排的地陪,她是清迈本地人,对这里最熟悉了。”

   玉灵的长相、身材和服饰,都让人想起西双版纳的傣族,因此很受旅行团欢迎,尤其是年轻的男性团员们。清迈是个出美女的地方,眼前的玉灵皮肤白净,眉清目秀,修长苗条,明显不同于黑瘦矮小的泰国中南部人。

   但叶萧奇怪的是:玉灵怎么会在此拦车?既然是旅行社安排的地陪,完全可以在清迈一起出发。这前不着村后不着店,完全荒无人烟,难道她是从悬崖底下爬上来的?

  车子继续在山路上疾驰,玉灵接过小方的话筒,用娇美的汉语说:“我们将要前往本次旅行最重要的兰那王陵,这也是东南亚最新的旅游景点,对外开放还不到一年,已接待了来自全世界的五十多万名游客。兰那王陵是在十年前才被伐木工发现的,位于一片原始丛林中。兰那王国是八百年前的一个神秘古国,至今仍未发现这个王国的都城和宫殿,所以兰那王陵在考古学上的意义就更重大了。我们将要看到的王陵,虽然已经被森林覆盖了数百年,但规模仍然极其巨大——大家听说过世界第八大奇迹吗?”

  “柬埔寨的‘吴哥窟’!”

   孙子楚从座位上站起来大声说,因为他几年前去“吴哥窟”专门考察过。

  “恭喜这位中国大哥,你答对了!但是,我们的兰那王陵,发掘出来的规模要比‘吴哥窟’还要大,不但有极其精美的佛像、宏伟的寺庙和陵墓建筑,还有错综复杂的地宫,埋葬着十几位兰那国王的遗体,甚至还有一个奇异的诅咒传说——”玉灵故作神秘地微笑一下,“好了,我不能再多说了,谜底等到了兰那王陵就知道啦,呵呵。”

   她的口齿相当伶俐,虽然比小方年轻好几岁,说话却老成熟练了许多。小方根本插不进话来,再也不敢用年轻做挡箭牌了。而玉灵这番绘声绘色的讲解,更激起了大家浓厚的兴趣,几个原本要打瞌睡的家伙也来了精神,纷纷摩拳擦掌准备要多拍些照片。

   前面座位上有个年轻男子,一直端着DV对玉灵拍摄,忽然问了一句:“你的汉语真好,是向谁学的?”

   “我是这的本地人,村子里住着一些华人,我从小就跟着学中国话。”

   就在两个人开始聊天时,后座突然有人站起来说:“对不起,能不能停一下车?”

   说话的是“墨镜精英”,他满头大汗地走到车厢前端,表情痛苦无比。

  “不行,你想找死吗?”司机无情地拒绝了他。

  “我——我——肚子疼,实在憋不住了!”他说话不停地颤抖,脸色也涨得通红。

   玉灵忍不住笑了起来,但同时还有其他人说:“停车吧,我也吃不消了!”

   转眼间已有五六个人都这么说了,这时小方对玉灵耳语道:“我也不行了。”

   没想到司机自己靠边停车,看来他也支持不住了。路边正好有块平缓的山坡,被茂密的树林覆盖着。玉灵的脸色大变:“你们中午吃了什么东西?”

   “黄金肉!”

 

 今日问题:旅行团的人是否会因为吃了“黄金肉”而丧命?

 

点击阅读:

《天机》连载4

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017