注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

《天机》连载9  

2007-07-28 16:20:00|  分类: 《人间》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第二章 隧道尽头 (1)

 

   孙子楚终于松了一口气,手中的镰刀也掉到地上。车上则是一片掌声,大家都在为他们的勇敢而叫好。

   叶萧和摄影师互相拍了拍肩膀,其实背后全都是冷汗了。他们又向车上关照了几句:“我们现在去前面探路,你们千万不要随便出来走动,必须要等到我们回来!”

    说罢,三个男人手里端着“武器”,顶着大雨向前面的山路走去。

    摄影师拍拍叶萧的胸口说:“你这里的伤要紧吗?”

   “只是被抓破了点皮,没事的。”当警察受伤是家常便饭,叶萧也确实没感到什么,他倒是对这个长头发的摄影师很感兴趣,“谢谢你啊。”

   “谢我什么?”

  “你刚才的斧头救了我的命,要不然我就成了一具没有眼睛的尸体了。”

    摄影师潇洒地大笑起来:“呵呵,小事一桩,有啥好谢的。”

   “我叫叶萧,你呢?”

   “好,兄弟,我叫钱莫争,平时四海为家,拍几张照片混口饭吃。”

   “钱莫争?”孙子楚终于忍不住插话了,“莫争钱?真是好名字啊。”

   三个男人一路说笑着走出几百米,在曲折的山路上转过几道弯,突然发现眼前横亘着一座大山——无数的石头和泥土,像建筑材料堆积在路上,随着大雨变成数条小溪,山上还不断有碎石滚落。

   他们惊讶地看着眼前的景象,这是人类战争中的轰炸,还是大自然的无边神力?

   “泥石流!”

   摄影师钱莫争大喊道,他走过全世界很多地方,当然也看到过这种自然灾害。通常是山区暴雨时,容易引发这样的山洪倾泻。这条道路就此被吞没了,任何车辆都无法通过。这的地质条件很不稳定,随时还可能爆发第二次。

   人算不如天算!他们绝望地摇了摇头,只能又原路折返了回来。

   当三人回到旅游巴士时,司机正披着雨衣检修撞坏的部件。车上的人们全是期待的目光,以为前方救援者就会来到。但叶萧如实地告诉了他们坏消息,立即把大家都打回到了十八层地狱。

   难道今天就要被困死在这绝境了?

  “大家不要惊慌!”叶萧站在当中高声道,“至少没有爆发战争!我们一定会有脱困的办法。”

   忽然,车下响起一阵发动机的声音,司机兴奋地跳上车说:“汽车修好了!”

旅行团又是一阵欢呼,仿佛绝境逢生。所有人都已归心似箭,原路返回清迈是他们唯一的选择。

   司机迅速把车倒了出来。挡风玻璃上还有一道明显的裂缝。在狭窄湿滑的山道上,他小心翼翼地将车掉了一个头,然后飞快地向清迈开去。

   众人总算吁出了一口气,今天的旅程真是无比惊险,连兰那王陵的影子都没看到,就险些自己变成了殉葬品。所有人都疲惫不堪,大多闭上眼睛打起了磕睡,只有叶萧还紧盯着车窗外。

   叶萧胸前的T恤被山魈的铁爪划破了,幸好伤口很浅,几乎没什么感觉,早就凝固结痂了,但若再深半寸就可能会送命。叶萧现在才感到后怕,仿佛四周砌起看不见的墙,将他牢牢困在当中。或许,来这遥远的泰国并不是旅游,而像古时候的罪犯,被发配流放到天涯海角。

   虽然,想要努力看清车外的路,眼皮却越来越重了。阵阵寒意从身下袭来,心底有个声音在猛烈地挣扎,大脑已渐渐陷入了黑暗。

   另一个世界的黑暗……

 

   似乎已沉睡了一辈子,叶萧再度从梦中惊醒。

   车子剧烈颠簸了一下,全车人也随之而震醒。他下意识地抓紧把手,额头布满豆大的冷汗。车窗外仍是无边无际的大雨,万丈悬崖也看不见了,两边是深深的峡谷,旁边有条暴涨的溪流,中间夹着这条崎岖的公路。

   他怔怔地看了几秒钟,第一个反应过来,从座位上跳起来说:“不对!我们没有从这条路走过!”

   是啊,下午过来的一路上,他都仔细观察着路边景物,但绝没有现在看到的情况——他们从没来过这条峡谷,旁边的溪流也完全陌生,车子并没有按照原路返回,司机究竟要带大家去哪里?

   周围的人也看出了不对劲,纷纷恐惧地吵闹起来,叶萧冲到司机旁边问:“这是在往哪里开?”

  “对不起!”司机终于把车停了下来,脸上布满了绝望与愧疚,“我也不知道。”

  “什么?”旁边端着DV的小伙子刚睡醒,发现情况不对便着急地问,“你也不知道?”

   司机用结结巴巴的汉语回答:“我……我明明是按照……原路返回的……但开着开着……就感到有些……不对劲了……好像不是刚才开过的路……但我又记不清......是哪里开错了。”

   导游小方也刚打了个盹儿,醒来心急如焚地问:“是不是开到哪条岔路上去了?”

  “我也想不起来……也许下雨天看不清……也许我们全车人都……中邪了?”

  “中邪?”小方也不客气了,“胡说八道!”

   叶萧摇摇头说:“算了,再急也没用,还是让司机安心开车吧。我看他也是心里太着急了,要是再来个不小心,我们全车人就真的完蛋了。”

   转头再问玉灵,但她也搞不清楚:“对不起,刚才我也没看清是哪条岔路。奇怪啊,我是在这附近长大的,却从来都不知道有这个峡谷!”

   玉灵用泰国话安慰着司机,让他的情绪稍稍平静一些。她想让司机掉头返回,却发现这的路太狭窄了。这样长度的旅游巴士,根本没有掉头的可能,总不见得一直往后倒车吧?最后,还是决定车子继续往前走,若前面有开阔的空间,便可以让司机倒车回去。

   叶萧再看看手机,依然没有任何信号。其他人的表情更绝望,真是刚脱险境又入虎口。

 

今日问题:车上的人是因为中邪才开不出去吗?

 

点击阅读:

《天机》连载10

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017