注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

《天机》连载16  

2007-08-10 12:04:00|  分类: 《人间》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

除了叶萧他们这些突然闯入的不速之客。想到这肩膀一阵颤抖,好多年都没这种感觉了,就连下午面对山魈时也没这样过。因为野兽是看得着的恐惧,而此刻的恐惧却是看不见又摸不着的——“无”,是比“有”更大的危险。

捏着鼻子拧开水龙头,自来水迅速冲刷着碗筷。叶萧临时客串了一回疯狂的主妇,找了块抹布草草洗了洗碗,并打开厨房窗户透着气。

退出厨房,正好撞在厉书身上,两人都彼此捂着胸口吓了一跳。厉书绝望地问:“我们真的要在这过夜吗?”

“至少比在车上强吧。”

叶萧蹲下来打开客厅的低柜,里面有各种乱七八糟的杂物,好不容易摸出几截蜡烛。厉书从兜里掏出打火机,在茶几上点燃了蜡烛——闪烁的烛光渐渐照亮房间,也照出两个男人沉默的脸。

“已经八点半了,如果下午没有遇到这些倒霉事的话,我们该在清莱吃晚餐了吧。”

厉书说着走进一间卧室,也点燃了一根蜡烛。这有一张宽大的双人床,上面铺着一层竹席,还有裹着草席的枕头。烛光照亮了墙上镶嵌的照片,是一对中年夫妇的婚纱照,夫妻两人都不漂亮,但相貌肯定不是泰国本地人。床头有个小小的书柜,里面基本上都是台湾出版的中文书——这明显是中国人或华人的家庭。

他们找到一个塑料脸盆,还有几块干净的布,就把竹席仔细擦了两遍,直到确定可以睡觉为止。叶萧看了看窗外说:“夜里还挺凉的,睡觉时把衣服盖在身上吧。”

走到另一个房间,同样也用蜡烛点亮。这是一间儿童房,床的长度刚够叶萧的身高。窗边有个写字台,上面摆着课本和作业簿,似乎那孩子刚刚还在做功课。柜子上放着奥特曼和蜘蛛侠,显然是个调皮的男孩。

叶萧决定今晚就睡在这张小床上,他费力地把席子擦干净,虚脱般地倒上去——就像小学三年级时做累了功课。

床头那点烛光,仍然微微跳动,屋里充满了一种“死气”,仿佛孩子的幽灵也在床上,就倒在叶萧身边均匀地呼吸。

想到这他从床上跳起来,门口闪进厉书的影子,对他说:“今夜,你能睡着吗?”

“不知道——鬼知道这里发生了什么。”

厉书的脸庞在烛光下益发严肃,镜片上闪着昏黄反光:“我有个预感,我们在这里会很危险。”

“但是,我们已无处可去了,甚至连自己在哪都不知道。”

叶萧烦躁地打开行李箱,这还是孙子楚帮他找到的。他脱下被山魈划破的T恤,胸口还有一道明显的伤疤。箱子里有些换洗衣服,他换上一件灰色的衬衫,靠在小木床上说:“我知道你睡不着,但明天我们还要早起,尽快离开这个鬼地方——也许,明天还会发生很多不可思议的事呢。”

“我听说你是个警官?”

“是,你呢?”

厉书掏出一张名片递给他,上面写着北京一家出版公司主编的头衔,叶萧皱起眉头:“搞出版的?果然名字里也带个‘书’字啊。”

“没错,我还读过蔡骏所有的书,知道小说里写的关于你的事情,没想到竟在这里认识了你,真是幸会啊。”

“那都只是虚构的小说而已,你不会当真吧——”叶萧无奈地苦笑一下,“去睡觉吧,记得要把蜡烛吹灭!”

“好吧,明天再聊。”

等厉书退出房间后,叶萧的嘴唇才抖了一下,他不想让人看到他恐惧的一面。他最后检查了一遍门窗,然后吹灭蜡烛,独自躺在漆黑的屋里,让窗外的雨声陪伴自己。

在这陌生的他人的床上,不知道名字的城市里,烟雾缭绕的泰北群山间,黑夜将无比漫长而残忍......

叶萧躺了几分钟,心跳却越来越快,便睁开眼睛看着天花板。微光照着窗玻璃上雨水的影子,似乎有无数条蛇缓缓蠕动。

就在他拧紧手心的刹那,客厅外响起剧烈的敲门声。

谁?

他立即翻身下床,和厉书一起冲到门后,外面响起一个男人紧张的声音——

 “受伤的法国人醒了!”

 

问题:法国人会说出什么故事?)

 

<天机>往期连载

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017