注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

《天机》连载22  

2007-08-17 20:35:00|  分类: 《人间》连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

清晨七点,楼里的所有居民——旅行团成员都被叫醒了。

有的人还没睡够,脸上尽是眼屎骂骂咧咧。但更多的人是彻夜难眠,黑着眼圈变成了熊猫。叶萧让大家在屋里解决早餐,但不要动人家留下来的食物。他和孙子楚、厉书去了附近的小超市,“借”了很多保质期内的快速食品回来。至于饮水问题,有人自带着小锅子,就把自来水烧开了饮用。

这顿特殊的早餐,足以让旅行团员们终生难忘——假定他们的终生不是很短的话。

然后,大家都被招呼出了房间,带着各自的行李物品。叶萧打开手机看了下,依然收不到任何信号,看来这里不会有手机店铺和移动业务了。随后他关掉手机,和大家商量着做出了决定——趁着早上没有下雨,由司机开车去加油站,加完油旅行团便离开这里。

各人拖着沉重的行李,十几号人艰难地走下楼梯,来到住宅楼外的巷道上。受伤的法国人亨利恢复很快,已能在别人搀扶下走路了。雨后的清晨异常湿润,每次呼吸都怕湿气把鼻孔堵住,很有中国西南的重庆或贵阳的感觉。

大家先是谈论昨晚那声巨响,所有人都被这声音吓到了,但谁都说不清那是什么,尽管来自台湾的林君如咬定是地震。

接着又有人发现导游小方不见了,再加上一个多钟头前,孙子楚等人打扰了许多人的好梦,便有人开始疑神疑鬼起来。

而屠男这家伙是个大嘴巴,竟把天台上的悲惨事件说了出来——叶萧气得差点扇他耳光,早上还关照过这件事要绝对保密,不能让大家陷入恐慌之中。他甚至已编好了一个理由:昨晚小方已出去寻找救援了,正带领援助人员向这里赶来。

但已经太迟了,小方的死讯传遍了整个旅行团。

女人们都恐惧地窃窃私语起来,连黄宛然的老公成立都搓着手说:“糟糕了!法国人说的是真的!所有人都被那个老太婆诅咒了?”

林君如也紧张地问:“连导游都死掉了,那我们该怎么办呢?”

杨谋的小娇妻恐惧地趴在新郎怀中——他们多半是来泰国度蜜月的新人,她有些神经质地说:“已经死了第一个——还会有第二个吗?”

然而,玉灵的表情却没有变化。

虽然伊莲娜守口如瓶不说,玉灵仍隐隐猜到了噩梦成真。只是这可怕的消息来得太快,亦证实得太快了,就连她自己也说不清楚,究竟是如何猜出来的呢?

在玉灵如水的表面底下,却是一颗砰砰乱跳的心,她竭力让自己冷静下来:“我要到天台上去看一看!”

说完她就要往楼道里冲,但叶萧一把抓住了她,在她耳边冷静地说:“请相信我,小方已经死了,我不希望再有人看到他的样子。”

“真的吗?他死得很惨吗?”

叶萧默默地点头,目光沉著地对着玉灵。

两个人对峙了一分钟,最后还是玉灵认输了,缓缓退回到大伙中间。

又是令人窒息的沉默,死亡最大的恐惧,是能像瘟疫般传染给每一个人,谁都不知道下一个是谁?

突然,伊莲娜低声抽泣起来。厉书搂着她的肩膀,用英文轻声安慰了她几句。

玉灵已迅速恢复了镇定:“大家不要惊慌,虽然小方发生了意外,但我会担负起他的责任,作为导游把大家安全带出去的!”

但是,现在谁会相信一个二十岁的泰国小姑娘的话呢?

叶萧让玉灵先留在这里,保持大家的稳定。

他和司机去开车加油,孙子楚和钱莫争也紧跟着他们。

四个人走出小巷,又注意了一下那辆无主的丰田车。清晨无人的街道上,弥漫着一股特别的白雾,地上积着许多昨晚的雨水。

钱莫争和司机快步走在前面,叶萧和孙子楚却落后了许多。孙子楚焦虑地说:“我们快点赶上去吧。”

“等一等,我想单独问你一下。”

叶萧继续放慢脚步,在确信前面两人听不见他们的谈话后,便轻声问孙子楚:“你和导游小方是一个房间的,也是你最早发现他不见了踪影。”

“是啊,有什么不对吗?”

“晚上小方有何异常?”

孙子楚想了想说:“没什么啊?只是随便聊了聊天,就在那声地震般的巨响之后,我们就各自睡觉了。”

“他说到了什么?”

“没什么特别的,到了这种地方,又遇到这种事情,大家的心情都不太好,连我的话也少了很多呢。”

就这也算“话少了很多”?叶萧苦笑道:“算了吧!你也不知道他何时出门的?”

“我不是说过了吗?凌晨五点多钟,我起来上厕所,才发现小方不见了。”

叶萧看着前面的司机和钱莫争越走越远,转头盯着孙子楚的眼睛:“我问你,整个晚上,你都没有出过房门吗?”

“当然!问这个干嘛?你以为我是宁采臣啊,半夜里跑出去和聂小倩幽会?”

叶萧却不再说话了,将脸沉下来看着前头:“快点跟上去吧!”

说罢他们两人快跑前进,很快追上了钱莫争和司机。

“你们两个在说什么悄悄话啊?”钱莫争回头调侃着说,“两个男人总是黏在一块儿,不正常哦!”

“胡说八道!”

孙子楚立即冲了一句,这时已转过了十字路口,四个人沿着进城大道向外走去。

巨大的刘德华广告牌下,就是旅行团的大巴——他们的诺亚方舟。

司机仔细检查了车子,一夜大雨冲刷掉了许多污垢,也没有其他人动过的痕迹。接着四人都上了大巴,司机坐上驾驶座发动车子,发动机轰鸣着踩下了油门。

车子缓缓驶离广告牌,在叶萧的指示下开往加油站。

 

 

车子经过进城大道,笔直开过了十字路口,很快来到加油站前。

这里的规模不小,设施也颇为现代化,和上海等地的加油站差不多,就连文字也都是繁体中文,当是所有进出城车辆的必经之地。

他们四个都走下车子,仔细查看空无一人的加油站。钱莫争大叫几声也没反应,叶萧走进加油站办公室,发现收银台里还有很多钱,大部分是泰国铢,也有美元和人民币。司机则一直在摆弄加油的机器,他确定这里有汽油,在看怎么才能把开关打开。

这时,叶萧看到加油站对面站着两个人,他飞快地冲了出去——原来还是旅行团里的人,杨谋正端着DV拍着他们,身边倚靠着他的新娘子。

叶萧走到他们跟前,严肃地问:“干嘛自己出来?不是说好等车子开过来的吗?”

“我是电视台的纪录片编导,拍摄DV是我的工作也是最大爱好。”杨谋尴尬地笑了笑说,“这次旅行所发生的神秘事件,我一定要用摄像机全程记录下来,这将是本年度最精彩的纪录片!”

叶萧摇摇头说:“对不起,我可不想做你的演员。”

忽然,杨谋身边的新娘脸色大变,惊恐万分地尖叫了起来。

“你怎么了?小甜!”

杨谋放下DV,紧张地抓住新娘的肩膀。

“瞧!那里有个人!”

新娘小甜抬起颤抖着的手,指向右侧的一条小巷子。

叶萧和杨谋都转头看着右边,巷口只有一棵茂盛的木棉树,并没有半个人影。她的尖叫声也吸引了对面的人,孙子楚和钱莫争都从加油站跑过来了。

钱莫争过来大声地问:“你真的看到有个人吗?”

“是的,我真的看到了,但一眨眼就消失了。”

“是我们旅行团里的人吗?”

小娇妻斩钉截铁地回答:“不!是一个年轻的女人,我从来都没有见过!”

叶萧迅速冲进巷子,孙子楚和钱莫争也紧随其后。这条巷子非常深,两边是些破旧的老楼,还堆放着乱七八糟的杂物,地面坑坑洼洼有许多积水。

那个影子,在小巷迷宫般的尽头,他似乎看到那个影子了!

然而,就在同一秒钟,他们听到身后传来某种奇异的声响......

惊天动地!

震耳欲聋!

加油站爆炸了!

在两又四分之一秒的瞬间,巨大的冲击波如狂风般卷过。叶萧只感到身后有一只大手,将他强行摁倒在了地面上。而周围的孙子楚、钱莫争、杨谋和他的新娘子,全都被冲击波重重地打倒了。

爆炸持续了二十秒钟。

时间停滞,世界禁声,万物轮回。

冲天而起的火焰,还有浓重的汽油味道,让所有人都感到一阵灼热。等到他们重新睁开眼睛时,四周全都是灰尘和碎屑——破碎的塑料招牌、玻璃渣子、扭曲的钢筋......

这就是传说中的人间地狱?

小甜的后背盖满了尘屑,幸好穿了一件长袖的厚衣服,否则非搞惨了不可。突然,有什么东西掉到了她头上,她抓起那东西一看,才发现是一只烧焦了的断手!

这是我们旅行团司机的手。

她尖叫着把断手甩出去,正好扔到自己老公的头上。杨谋揉着眼睛一看,又大叫着扔到孙子楚手中。孙子楚像接到个手榴弹,又赶紧塞进钱莫争怀里。钱莫争干脆往天上一扔。

最后,接住这只断手的人是叶萧。

他已经笔直地站了起来,头发给冲击波弄得鸟巢似的,衣服沾满了泥水。他仔细看着这只断手——只剩下手掌和半个手腕了,还缺了两根手指——小指和无名指。

这只可怜的手完全被烧焦了,大概在爆炸的一刹那,就从司机的手上炸断了出去,又高高地飞上天空,最后落在了他们头上。

叶萧再回头看看加油站,烈火仍在燃烧,四周的空气仿佛被蒸发了。而旅行团的豪华大巴,则已被炸得无影无踪。车上所有的钢架和铁板,都炸成了金属碎片,就连轮胎钢条也成了锯齿形!

而加油站则被炸成了平地,只剩下几块断垣残壁,还在被油库的大火灼烧着。浓烈的黑烟升上天空,几乎把半个城市都覆盖了。

唐小甜痛哭着躲进杨谋怀里,孙子楚和钱莫争也互相支撑着,他们脸上都满是泥泞和烟尘。还算是这五个人命大,没被炸出来的金属碎片击中,否则很可能被切断脑袋或手脚。

而叶萧依旧抓着司机的断手,似乎那剩下的三根手指还在抽搐!

孙子楚倒吸了一口冷气,拍着他的肩膀说:“把这个东西放下吧,我们的司机死了!”

我们的司机死了。

他是第二个。

 

问题:谁是第三个?)

 

<天机>往期连载

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017