注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

天机即将泄露  

2007-08-17 20:43:00|  分类: 超级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天机即将泄露 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 

 

特别公告:

一周之后(8月25日),我的最新长篇小说

《天机》第一季“沉睡之城”

就要在全国各大书店上市了。

 

    这部长达六十万字的超长篇是我迄今最满意的作品,我相信也会成为中国悬疑的里程碑式作品。

   《天机》很长也很短。

    “长”——首先是构思和写作的时间长,我从2005年年底开始筹划,要今年年底或明年年初才能全部完成。其次,是这部小说的内容非常丰富,人物和线索也非常繁多,是一部悬念贯穿到底的六十万字的“超级大长篇”,其长度远远超过了我以往所有的作品。我打算分“四季”陆续推出,即将出版上市的是《天机·第一季·沉睡之城》。

   “短”——因为《天机》故事推进的节奏非常快,而且又集中在一个封闭的环境之内,其紧凑程度不亚于美剧《24小时》。我已经用半年时间写成的,在小说里推进的时间只有四天!第一季“沉睡之城”有二十万字,而小说里发生的时间仅为几十个小时。这是一部“分秒必争”的小说。

   《天机》在内容上,完全不同于我以往的任何作品。

   故事的发生地在泰国北方的一座陌生城市,这座城市里空无一人,好像全城居民都出门去看了场电影院,便永远地消失在了神秘的雾气之中。旅行团被抛入到这样的环境里,危机丛生、朝不保夕。谁都不知道下一步会发现什么会遭遇什么下一个死掉的会是谁?这种亦真亦幻的环境是我以前未曾写过的。《天机》里有名有姓的人物有十几个,他们之间的相互关系构成了一个庞大的体系,密如蛛网一般展开故事。而那沉睡的空城,那沉睡着的钢筋水泥的森林,正是我们现代都市的缩影。所以,《天机》是一个陷入绝境的故事,在一个沉睡而绝望的社会里挣扎的故事。

   我还可以断言,《天机》是我所有作品中,最适合改编成影视作品的小说。

    自2003年的《诅咒》开始至今,我已有五部电影、三部电视连续剧的改编权出售,这个数字可能是年轻一辈作家中最高的。其中《诅咒》被拍摄为电视连续剧《魂断楼兰》,并于几年前播放。根据《荒村》改编的电影《荒村客栈》已由大陆改编拍摄完成。《第十九层空间》即将于今年八月底公映。

   还可以透露的是,今后,在把小说变成影视作品的过程中,我不会像以往那样超然事外,而会将更多地参与创意与改编,尤其是这部凝聚了我最大心血的《天机》——它就像是我的孩子。目前,《天机》已被多家影视公司看好,但都还没有进入实质性的阶段。《天机》的影视改编将采用一个特殊的方式来进行,具体怎么操作恕我目前还不能公布。

   我将和你们一起期待,早日在银幕和荧屏上见到《天机》的那一天。我相信那会创造出中国电影和电视的许多新纪录。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017