注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

少年的梦如穹苍一帆  

2007-10-10 16:25:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

少年的梦如穹苍一帆
   
   今夜,因为某些事件,情绪不是很好,脑中突然蹦出一句歌词“扬一场远远的风送我”。随即,那个陌生又久远的旋律涌上心头,波涛仿佛洗涤着血管,纠结郁闷的心情,在深夜不停地拍打。
   立刻上网搜索了一番,查出接下去的歌词“扬一场远远的风送我/少年的梦如穹苍一帆/自来且自去/不带一抹尘泥/万水千山尽映我心底”,这是90年代初的一部电视连续剧《少年张三丰》的主题曲(不是张卫健的版本,而是何家劲主演的老版本),歌的名字叫《少年心》,词曲作者和原唱居然是伍思凯。
   赶紧当了这首歌到电脑上,让小伍哥的声音回荡在深夜——无论旋律还是歌词,都充满了悲壮与激扬,从少年成长为男人的烦恼,还有抛却一切寻梦的勇气。
   我喜欢这首歌。
   当小伍哥越来越多地出现在各类选秀节目的评委台上,谁又能记得他曾经创作并唱过的这首歌,同时也是我听到过的伍思凯最具男子气概的歌。
   回想我少年的时候,当时不过十五六岁,电视机里总共也没几个频道,一些电视剧经常反复播出,就包括这个何家劲版本的《少年张三丰》,并不觉得这个电视剧有多好,故事情节几乎都忘记了,唯一留下深刻印象的,只有这首片头的主题曲,还有澎湃的旋律与几句歌词,由此种在一个少年的记忆深处,直到他用十多年的时间长大成人(或许还没有长大)。
   此刻又听着这片旋律,听着“画一面远方风景送我/少年的眸总向往天空”,重温起少年时代的梦,渴望远离平庸的家庭和学校,远离这没精打采的城市,目光掠过屋顶的瓦片,随风飞翔到另一个世界。
   于是,有了我第一次写诗,第一次写散文,第一次写小说.......
   直到无数次写小说,直到遗忘了少年的梦,直到几乎遗忘了这首歌。
   还好,我又想起来了,也许不会再遗忘了。
   只是已走过了那么多岁月,昔年的一切都仿佛不再,只有这旋律和歌词,让我在这个困顿的夜里,怅然若失的瞬间,重新发现某种感觉,宛如骑上从未奢望的马背,踏破寂静的沉沉黑夜,去那片孤独的荒野,不再留恋红尘的喜与悲。
   接着听到小伍哥唱道“解不开少年的情/聚散岂能随心.......是非随云散去/岂愿羁绊在红尘小爱里”
   聚散岂能随心?人与人,人与物,物与事,事与人,错过又相遇,相遇又错过,我们期待着某个相遇,也随时准备着错过。
   少年张三丰也有过这样的时刻,但终究还是将红尘放手,成为一个真正的男人。
   所谓少年,就是从男孩走向男人的过程。
   这个过程可以很短也可以很长,无论一路上是爱是恨是喜是悲,每个男人都曾经是少年,也无法摆脱少年的影子。
   有的人一辈子都未曾长大,反而显得可爱又天才;有的人长大却迅速老去,站在英雄的舞台上被人膜拜,或者默默地倒在人生的沙场。
   若要由我来选择,我宁愿做一个悲壮的后者。
   怀念少年,就是回味少年的泪,一滴永不干涸的泪。
   告别少年,就是珍藏少年的梦,一个永不褪色的梦。
   少年的梦如穹苍一帆。

 

 

少年心
词、曲、原唱:伍思凯

 

扬一场远远的风送我,
少年的梦如穹苍一帆。
自来且自去,
不带一抹尘泥,
万水千山尽映我心底。

画一面远方风景送我,
少年的眸总向往天空。
难解功名利,
天地我自任性,
愿拿青春换尽世间寂寞。

解不开少年的情,
聚散岂能随心。
浮世情仇悲欢离合,
我泣我飘零。

唱一曲澎湃的歌送我,
少年的心如波涛汹涌。
几番风雪雨,
是非随云散去,
岂愿羁绊在红尘小爱里


2007年10月9日子夜


请欣赏这首主题曲——

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017