注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

钟欣桐是史上最美的程灵素  

2007-10-28 16:50:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 钟欣桐是史上最美的程灵素 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 
   这几天偶尔在电视上扫了两眼最新版的《雪山飞狐》,最让我惊奇的是,程灵素这个金庸笔下最独特的女子,竟然由钟欣桐(阿娇)来扮演,堪称史上最美的程灵素(而田归农则由谭耀文扮演,他和钟欣桐同为我的《第十九层空间》的男女主角,又出现在同一部电视剧中,有意思)。
   看看上面这张照片的扮相吧,如此美丽的女子,实在与金庸《飞狐外传》原著中的程灵素判若两人。
    小说中她是这样出场的——
 
   见她除了一双眼睛外,容貌却是平平,肌肤枯黄,脸有菜色,似乎终年吃不饱饭似的,头发也是又黄又稀,双肩如削,身材瘦小,显是穷村贫女,自幼便少了滋养。她相貌似乎已有十六七岁,身形却如是个十四五岁的幼女。
    这个灰姑娘似的人物,在金庸笔下个个美貌如仙的女主角中,实在是非常得另类。她出生穷苦,相貌平平,自小种植草药,钻研毒物,人见人怕,内心却极其善良温柔,用情至深又不敢夺人所爱,她知道自己平凡的相貌难以获得英雄的青睐,却始终用心默默地爱着那个人,她几乎是金庸笔下唯一的“灰姑娘”。
    虽然,程灵素这个灰姑娘的结局是悲惨的,并没有如童话中的灰姑娘那样穿上红舞鞋与王子过上幸福的生活,而是为了救心爱的男子而惨死。
    
  《飞狐外传》在程灵素死后的这段描写令人伤心——
 
  “二妹总是处处想到我,处处为我打算。我有什么好,值得她对我这样?值得她用自己的性命,来换我的性命?其实,她根本不必这样,只须割了我的手臂,用他师父的丹药,让我在这世界上再活九年。九年的时光,那是足够足够了!我们一起快快乐乐的度过九年,就算她要陪着我死,那时候再死不好么?”
  忽然想起:“我说‘快快乐乐’,这九年之中,我是不是真的会快快乐乐?二妹知道我一直喜欢袁姑娘,虽然发觉她是个尼姑,但思念之情,并不稍减。那么她今日宁可一死,是不是为此呢?”
  在那无边无际的黑暗之中,心中思潮起伏,想起了许许多多事情。程灵素的一言一语,一颦一笑,当时漫不在意,此刻追忆起来,其中所含的柔情蜜意,才清清楚楚的显现出来。
  “小妹子对情郎——恩情深,
  你莫负了妹子——一段情,
  你见了她面时——要待她好,
  你不见她面时——天天要十七八遍挂在心!”
  王铁匠那首情歌,似乎又在耳边缠绕,“我要待她好,可是……可是……她已经死了。她活着的时候,我没待她好,我天天十七八遍挂在心上的,是另一个姑娘。”
  评论这张
 
阅读(4236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017