注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

命运的捉弄  

2007-11-04 11:27:00|  分类: 蔡骏影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶然去网上买了一张前苏联电影《命运的捉弄》,说的是阴差阳错而成为恋人的故事,记得小时候在电视上看过这个片子,但具体的情节都忘记了,只记得男主人公从莫斯科飞到列宁格勒,来到与自己家相同的大街相同的门牌号码,甚至钥匙都是同一把,便以为是自己的家进入别人家里睡觉,结果被美丽的女主人公发现。
回想起这个关于命运的故事,虽然是个前苏联的喜剧片,还是想办法买到了碟片重新看了一遍。
男主人公是个即将结婚的医生,却在新年前夜与朋友们喝醉了,被送上前往列宁格勒的飞机,醉醺醺的他来到与自己家相同的地方,以为回到了莫斯科自己的家里。
(那个时代的苏联每座城市都有相同的路名,许多住宅都是按照标准化设计出来的,几乎都是一模一样——其实中国许多地方又何尝不是如此?哪座城市没有延安路中山路解放路人民路呢?七八十年代建造的那些工房都是千篇一律,所以别以为那是导演荒诞不经的安排,也许有一天这样的事会发生在你自己头上,但愿你不要被灌醉。)
男主人公睡在别人家的床上,结果被女主人赶了下来,不久女主人公的情人到来(他是来向女主人公求婚的),而男主人公的未婚妻也焦虑地在莫斯科等待她的新郎,这个特殊的新年,就好像你到了一户陌生人的家里去吃年夜饭,恰巧人家正好好结婚了。
于是,各种误会就产生了,男主人公是越描越黑无法解释,最终把女主人公的情人气走了,也把在莫斯科等待自己的新娘气哭了。
幸好,男主人公会弹吉它,而女主人公也擅长这一手,整部电影中出现了六七次大段的吉他弹唱,全是俄罗斯民族风格的旋律,真的很好听。
于是,男女主人公在这个阴差阳错的新年之夜相爱了。
虽然男主人公仍然在天亮后回到了莫斯科,当他躺在自己家里以为这只是个梦时,他的列宁格勒的情人却用自己的钥匙打开了他的房门。
梁赞诺夫的作品《命运的捉弄》,虽然看起来是不可能的巧合,却有许多内在的必然性和逻辑性,比如那个时代相同的城市规划和住宅,酗酒成风的男人们和独守空房的女人们,还有人心底对于冒险的本能渴望,那种骨子里的浪漫——意料之外,情理之中。
一切都是命运,命运在捉弄我们每一个人。
有趣的是,男主角的长相酷似普京,考虑到是1975年的电影,他会不会是普京的远房兄弟呢?
命运的捉弄 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
 
导演: 艾利达尔 梁赞诺夫 (EldarRyazanov)
编剧: 艾利达尔 梁赞诺夫 (Eldar Ryazanov) / EmilBraginsky
主演: Andrei Myagkov / Barbara Brylska / YuriYakovlev
上映年度: 1975
制片国家/地区: 原苏联
语言: 俄语
又名: 命运的捉弄
 
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017