注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

我支持美国编剧大罢工  

2007-11-06 00:12:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   听说今天起美国编剧大罢工了,目前可能会影响到一些电视节目,是否会影响到LOST等影视剧目前还不得而知,而美国影视制作人联盟也指责编剧协会贪得无厌。凡是涉及到了经济利益,往往谁都难以说清楚,但我从一个创作者的角度,必须要认可编剧们的行为,因为他们不仅仅是在为自己的权益而抗争,也是在为剧本的地位而抗争。
   编剧从来都是一剧之本,但由于导演中心制导致影视作品成为导演的作品,导演和制作人往往决定了剧本的某些关键元素,甚至某些大牌的演员也会为了自己的利益而随意改动剧本,这些都会损害编剧的创作和剧本的质量。
   其实,在美国编剧的地位已经相当高了,无论是其在影视剧中的作用还是经济收入水平,都可算是精英阶层,想比较中国的编剧们更是好了不知多少倍。但他们仍然在争取合理的权益,因为他们有一个类似工会的组织——编剧协会,可以抱成团来与老板们谈判。
   而在中国,无论作家还是编剧,都没有这样真正意义上的工会性组织,更不可能有罢工之类的事——若是哪个编剧要罢工,除非是海岩邹静之级别的,老板立马可以换人把你踢到一边。
   就我所知,不少编剧朋友辛辛苦苦干一年下来,有可能只赚到很少的钱甚至是颗粒无收,真正大家羡慕的一集几万块的编辑毕竟是极少数。
   所以,我支持美国编剧们的大罢工,我更希望中国的编剧们能维护好自己的权益,从老板到导演都能更重视剧本的作用,唯有好的剧本才会有好的作品,这是永恒的真理。

以下为美国编剧协会主席帕特里克-维隆发布的公告全文:
  美国编剧协会西部区的董事会以及东部区委员会根据会员们赋予的权利,经过不记名投票决定在11月5日周一12:01分开始进行罢工。
  你们中很多人都知道,三周前美国编剧协会的成员以压倒性优势投票通过决定:如果我们从影视制作人联盟地方得不到公平和积极负责的回应,协会就将号召编剧进行罢工。为避免这一状况的发生,我们在过去的三个多月里进行了多次谈判以解决双方的分歧。期间我们提出了9条主张以使双方能够达成一致。但是影视制作人一方却没有对任何一条我们提出的重要主张有所回应。每一条有关编剧利益的要求,包括互联网资源利用,为新媒体和DVD做原创编剧等都被无视。
  最近几年,从事影视工作的数万人得到了巨额的利润,其中包括很重要的创造人群,我们编剧为整个影片计划绘制蓝图。但随着利润的增加,我们的收入却在缩水。而工作室做出的反映是他们宁愿让这座城市停止运作也不让我们得到应得的报酬。本周三电影电视制作人联盟要求不再讨论任何关于DVD利润提成和新型媒体编剧的收入。
  我们没有草率的做出罢工的决定,但电影电视制作人协会明显表现出不愿意让我们得到平等的待遇。这些公司利用我们的作品在因特网上盈利,但他们不愿意和我们一起分享利润。制作公司现在利用网络等新型媒体来降低剧本的成本,但编剧在社会中只能算是中层阶级。他们追求巨额的收入和利润只会摧毁我们创作的源泉,而我们的作品是他们一切利益的基础。
  20年前,这些影视公司强迫编剧们接受不平等的合同,他们拒绝在家庭录像的收益上给编剧提成。这使得影视市场飞速发展,但编剧的利益却没有。现在另一次媒体革命开始了,因特网十分的方便,只要拥有服务器,其余的所有成本几乎就剧组工作人员的薪水。影视公司在未来通过因特网得到的利润会比DVD还多,但他们拒绝我们在为他们创造利润以后获得应得的收入。
  我们想给影视界、洛杉矶城和所有欣赏我们作品的观众说对不起,但是工作室把我们逼到这一步的。我们十分希望能解决这个问题,并且随时准备和工作室再次谈判。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017