注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

我绝不承认“无法逾越的高度”  

2007-11-23 12:55:00|  分类: 超级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我绝不承认“无法逾越的高度” - 蔡骏 - 蔡骏的博客 


               我绝不承认“无法逾越的高度”

   

   这几天刚拿到《天机》第二季“罗刹之国”的作者样书,除了发现印刷比第一季更加精美之外,封面上还多了一条腰封。在腰封的背面有

印有这样的文字——

 

   如果你爱蔡骏  你一定要看《天机》
   因为《天机》是他一生无法逾越的高度!
   如果你爱悬疑  你一定要看《天机》
   因为《天机》是中国悬疑里程碑!

 

  

我绝不承认“无法逾越的高度” - 蔡骏 - 蔡骏的博客

 

 请注意这段腰封文字的第二行“因为《天机》是他一生无法逾越的高度!”
   看到这段字我极其不爽,《天机》虽然是我迄今最重要的作品,也是我迄今投入了最大精力和寄予了最大希望的作品——但是,我绝不认

为它是我“一生无法逾越的高度”。
   因为我现在还很年轻,我目前所写的十几部长篇小说,仅仅是我创作生涯的一小部分,还有更多更重要的作品在等待着我去完成。所以,

只要我还活在这个世界上,那谁都没有资格说某一部作品是我“无法逾越的高度”,包括我自己!
   如果《天机》真是我“无法逾越的高度”,那就意味着我以后的作品将从此走下坡路,再也不能与现在相比——这对一个创作者来说,无

异于是重大的打击,更是一种致命的诅咒,谁看到这种话都会愤怒的!
   尽管也确实有不少作家,一生只有一部真正伟大的作品(比如曹雪芹),或者在其年轻时就已写出了后半辈子再也难以逾越的高峰(比如

巴金)。
   但是,有更多的作家是从小写到老的,比如大仲马、雨果、托尔斯泰,这些大家都是一生笔耕不辍,直到晚年仍有大部头巨作问世。即便

是当代全世界最畅销的几位作家,也是在四十岁以后才步入创作的最高峰,如斯蒂芬.金、丹.布朗、JK.罗琳等等。
   我在第一时间就像《天机》的出版商发出了质疑,怀疑他们是否用心不轨,用这种拙劣的方式来宣传本书,却损害到了我长远的发展?
   当他们在宣传“一生无法逾越的高度”时,实际上等于在竭泽而渔,就像炒房子在预支十年后的房价一样,是否也要把我今后的潜力透支

干净?
   如果不是在故意炒作的话,那只能用“目光短浅”来形容了!
   我可以告诉大家,我将来还会写更广泛的题材和类型,绝不会仅限于悬疑类型,也许以后我会去写历史背景和题材的小说,让你们看到另

一个我。
   在我的预想之中,我创作的最高峰可能会在我四十到五十岁之间出现,我会完成一到两部堪称经典或史诗的作品。当然,如果我能在六十

岁以后写出超越我以往的作品,那是上天给我的更大恩赐,也是我极大的幸运。
   最后,希望出版商能够更换《天机》第二季的腰封,还我一个说法。

    同时,我保留第三季出版权利,如果不能妥善解决此事,我将会另寻出版机构。
   谢谢读者们的支持。

   

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017