注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

她来听我的演唱会  

2007-12-02 14:36:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 
   几天前的晚上,有在深圳的朋友突然打电话给我,声音里充满了嘈杂和音乐,说正在张学友深圳演唱会的现场。事后她却告诉我依然非常遗憾,因为退场提前了几分钟,错过了张学友唱的最后一首歌《她来听我的演唱会》。
    我从来没有FAN过张学友,便很好奇地找来这首歌听了听,立刻就被《她来听我的演唱会》的歌词吸引住了——

                  她来听我的演唱会

歌手:张学友曲:梁文福词:黄中岳

 

她来听我的演唱会
在十七岁的初恋第一次约会
男孩为了她彻夜排队
半年的积蓄买了门票一对
我唱得她心醉我唱得她心碎
三年的感情一封信就要收回
她记得月台汽笛声声在催
播我的歌陪着人们流泪
嘿陪人们流泪

 

她来听我的演唱会
在二十五岁恋爱是风光明媚
男朋友背着她送人玫瑰
她不听电话夜夜听歌不睡
我唱得她心醉我唱得她心碎
成年人分手后都像无所谓
和朋友一起买醉卡拉ok
唱我的歌陪着画面流泪
嘿陪着流眼泪

 

我唱得她心醉我唱得她心碎

在三十三岁真爱那么珍贵
年轻的女孩求她让一让位
让男人决定跟谁远走高飞
嘿谁在远走高飞
我唱得她心醉我唱得她心碎
她努力不让自己看来很累
岁月在听我们唱无怨无悔
在掌声里唱到自己流泪
嘿唱到自己流泪

她来听我的演唱会
在四十岁后听歌的女人很美
小孩在问她为什么流泪
身边的男人早已渐渐入睡
她静静听着我们的演唱会

 
   歌词写得非常棒,很好的意境,当然张学友唱得也不错,其实他唱的不是自己的歌迷,而是唱了世上所有的女生——从十七岁到二十岁到二十五岁到三十三岁再到四十岁,从豆蔻年华到风华少妇,从一个女孩到一个母亲,从一开始的欢颜到最后的无奈落寞。唯一贯穿始终不变的,是喜爱张学友的歌声,是去听他的演唱会,被他唱得心醉,被他唱得心碎。
    不单单是女生,其实每个人的感情经历不都是如此吗,只不过是从歌手观察歌迷的角度出发。有趣的是,在看到上面的MTV之前,我还以为“年轻的女孩求她让一让位”指的是演唱会现场里抢位子(汗!),其实是说老公发生了外遇要和她抢男人。
    除了十七岁那年,男孩为了她彻夜排队买一对演唱会的票子以外,整首歌并没有唱出半点浪漫,只有淡淡的悲凉和岁月变迁的沧桑。最后她变成一个四十岁的母亲,听着张学友的歌默默流泪,是在被他的歌声感动,还是在回忆自己一生的爱恨?
    希望在许多年后,你们来看我的签书会,虽然无法避免生活的坎坷的残酷,但仍然能静静地捧着一本书,无论是看得心醉还是心碎。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017