注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

《暗恋.桃花源》让我感动到流泪  

2008-03-24 19:32:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   昨晚,终于在上海大剧院看了赖声川的舞台剧《暗恋.桃花源》。
    演出开始才知道有黄磊、何炅、谢娜等主演,但我看重的惟有赖声川大师,大约七八年前就在网上看过《暗恋.桃花源》的剧本,等待了那么多年才真正得以在现场看到这出戏,这大约也是与这出戏的主题——“等待”二字有关。
    这是一部关于等待的戏:有些人值得用一生去等待,有些人却不值得,但归根到底自己的人生是否值得等待?则永远都是一个问号。
    “暗恋”虽然深情,男主角在心里等待了女主角一生,但在现实中却早已娶妻生子。“桃花源”虽然无比戏谑,但渔夫仍然等待他的妻子,但他等到的只是冷漠的失望。
    至整部戏看完我们都无法确知他该不该等待,或者我们等待的并不是某个具体的人,而是自己最初的一颗纯洁无暇的心。
    命运是无情的,“暗恋”中有两个擦肩而过,抗战期间男女主角在昆明近在咫尺却不相识,到了诺大的上海却相识了。此后的战乱又使两个人都误以为对方天各一方,分别往昆明和上海寄信,却不知道两个人都已来到了台北,就这么在小小的台北生活了半辈子却从未再重逢——直到生命最后的时刻。
    两个人都没有永远等待对方,都各自结婚生子,男主角觉得生活苦闷,其实却未必;女主角强调幸福美满,其实也未必吧。
    若假设,两个人都依旧痴痴地等待着对方,他们的人生又将怎样?数十年后的重逢,又将是怎样的情景?会是一幕琼瑶剧中常见的渡尽劫波相逢有情人终成眷属?    
   然而赖声川毕竟是赖声川,他知道现实的本来面目,是如此残酷让人不得不屈服,一如大时代中的悲剧。
    《暗恋.桃花源》实在有太多的主题,导演复杂的想法往往容易被幽默的剧情与台词所淹没,无论是暗恋还是桃花源,都无法避免“现实与理想”的追问。等待也是一种理想的状态,而现实却让人们无法等待。但当生命终了的那一刻,人却无法放下心中的那个等待——即便只可能是幻影。
    正如陶渊明先生笔下的《桃花源记》是一个理想,而武陵渔人所生活的现实却无比肮脏龌辍。渔人老陶遭受现实的刺激而去了桃花源,竟然发现自己的妻子和外遇成为了上古纯洁的男女,这与其说是他的奇遇,不如说是他的一个梦——生活在无情现实中的人们的一个逃避现实的梦。然而,当老陶回到现实之中,最终却又被现实赶回了武陵,因为现实与理想是如此格格不入,让人绝望到无法呼吸——这是充满笑声的“桃花源”部分给我们的更大的悲剧。
    而剧中反复出现的那个红衣女子,同样也象征着那个破碎的理想,她永远也等不到她的“刘子敬”,不知是否《桃花源记》中“刘子骥”的谐音?“南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。后遂无问津者。”
    《暗恋.桃花源》中有两个细节让我感动到流泪,一个是黄磊说大时代让人变得很小,而小时代让人变得更小——大时代的变乱使人们生离死别,而小时代的平庸却使人们无法相逢。想到我们正处于的这个和平的小时代,突然让我眼眶湿润,还好我已相逢了。
    还有个细节就是全剧的终了,男女主角时隔四十余年的重逢,却是那么淡然那么无奈,命运让人丢失了理想也丢失了青春,是否应该等待是否值得等待?我们永远都给不了答案,有的只是心底的暗恋......
    是的,看到这里我感动到流眼泪了。
    感谢赖声川大师!
    谢幕时他走上舞台,不到一分钟的仰望,让我觉得自己的渺小。
《暗恋.桃花源》让我感动到流泪 - 蔡骏 - 蔡骏的博客
导演赖声川
 
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017