注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

世界之门(江南的《天机》书评)  

2008-04-13 12:31:00|  分类: 书评蔡骏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世界之门

评蔡骏老师《天机》

                                        江  南

我的朋友蔡骏是一个很沉默的人,这是我认识他那么多年以来的感觉。

我和他见面经常在餐桌上,看他双手交叉,笑笑,目光微微下垂,说话不多,有时候又在歌厅里,看他点了很多的歌,一连串的唱下去,有时候周围的人在窃窃私语进进出出,甚至已经没有太多人关注他的歌声,但他依旧这么一首首的唱下去,用他的气息和真意。

我很少能够听到他评述自己的作品,更不像很多文化人那样只要打开一瓶芝华士,混合绿茶喝上几杯,就可以侃侃而谈,从塔可夫斯基到罗马尼亚新浪潮电影,上下五千年,纵横数万里的侃开去。蔡骏总是那么低着头,淡淡的笑笑,别人说喝点什么,他就点一杯喝的,别人说我们走吧,他就起身拿衣服。他也不是有着多深的城府,甚至他会向朋友坦言他的版税数字,这对于一个作者,是多大的秘密啊。

有时候觉得蔡老师是一个学生,他其实还在探索,并未在蒙蒙红尘中完全睁开他的眼睛。

我唯一看过的蔡骏的书是《天机》,翻开这本书,读它的文字,字里行间,却全然不是一个懵懂的少年的气,那股喷薄出来的气息,凶锐、狰狞、颓唐,却也美艳,竟然是出人意料的哥特风格。

这时候我会觉得蔡骏竟不是我一直以来都认识都熟悉的那个人,当他开始动笔的时候,隐藏在他心底深处的灵魂雀跃起来,欢呼鼓噪,捶击胸膛,对着读者发出吼叫。哪一个是真实的蔡骏,我就分辨不出来了。是那个对人总是微笑的年轻人?还是那个在文字中携着重重压力,仿佛推着钢铁巨轮而来的猛将?

这部《天机》让我认识蔡骏更多,或者说,让我明白我还不曾真的了解他,了解他的心。他的心,隐藏在极深的平静的海中。

作为悬疑小说的评论,大概是没有必要过于纠缠于向读者描述情节纵情剧透的,其实没有人会觉得理解这个故事很难,或者追着这个故事往下看很吃力。蔡骏的长处,在于他始终坚持用最犀利明锐的语言,华丽而简练,余韵不绝,而他不在自己的文字里留丝毫的晦涩和遮掩,这个正如他坐在餐厅和歌厅里坦坦荡荡简简单单的说话一样。

蔡骏是一个真正看重自己作品的悬疑小说家,他从未,也不屑于在市场面前低头,用某种感官的刺激和巧妙的小花招来吸引眼球,他始终看高自己的作品,也看高悬疑小说这个门类,这是这个门类可能得以发展的契机。

我猜测在那些时刻,他沉默的向我笑笑,其实内心里飞旋着一个黑色的灵魂吧?那是他的世界,文字是通往他的世界的唯一的门,在那里,他沉默而微笑着坐于黑暗里,等待着去拜访他的人。

注:作者为国内知名玄幻作家!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017