注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

巴比伦塔的倒塌  

2008-05-05 13:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   圣经旧约全书记载,创世纪之初,人类子嗣繁衍,建设了一座大城——巴比伦城,人们在城中建造一座高塔,高耸入云简直可以通天,几乎要毕竟天堂的高度了。巴比伦塔的建造触怒了上帝,便使建造高塔的人们彼此说起不同的语言,这样人们就不能顺利沟通,巴比伦塔也因此而倒塌了。

    巴比伦塔使人类开始说不同的语言,因为语言的区隔,使不同肤色的人们彼此敌对。即便同一肤色的人们也可能使用不同的语言,从此人们走向了世界各地,各自发展自己的文明与文化,各自创造语言和文字,形成了今天成百上千种语言和民族。

    虽然,现在有了“翻译”这种职业,虽然越来越多的人开始掌握母语以外的语言(尤其是英语),但我们仍然无法真正地沟通——你对他们陈述事实,他们却会反馈谎言,你对他们讲述道理,他们却是早就把你们认定为野蛮人。

    曾经许多人都想过“世界公民”的梦想,想过要成为“地球村”的一员,只可惜当你想要入村的时候,村口却已经给你竖起了“非请莫入”的牌子。

   巴比伦塔早已经倒塌,巴比伦塔仍然未曾建立,通天的世界要等到何时?

    既然,上帝已为我们选定了不同的语言;既然,我们早已走上了不同的道路,既然,轻蔑与冷漠的眼神从未改变过。

   那么就让他们嫉妒去吧,就让他们继续编织谎言去吧,让他们捶足顿胸去吧。

    走自己的路,很好很强大。

   仰望巴比伦塔,那里有我们自己的世界。

 

 

 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017