注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

废墟之下的生与死  

2008-05-18 15:45:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在是2008年下午4点,上海的窗外下着大雨,四川大地震爆发至今已有145个小时了。

    虽然,三天已经许多人的生命极限,但李西闽大哥在废墟下埋了七十多个小时之后奇迹生还,最近几天也仍然有幸存者被救出,甚至有人在废墟下生存了一百多个小时后幸存。

    不知道现在还有多少人,依旧保持着心跳和呼吸,埋藏在残垣断壁和瓦砾堆中?

    我相信一定还有人,不管是多是少?是男是女?是老是少?一定还有人在废墟下坚强地活着,他们在黑暗中、伤痛中、饥饿中、干渴中,等待着生还的那一刻。

    据说人不吃饭可以活七天,不喝水只能活三天,没有空气会在几分钟内死亡,而那些埋在废墟下超过七十二小时的人们,可以说每一个都是生命奇迹。

   我们还在期待更多的奇迹出现,从七十二小时到一百小时到现在的145小时,甚至更久......

    生命有的时候很脆弱,在不经意间就会从眼前溜走,有的时候又很顽强,在谁都难以容忍的环境下生存着。这种时候身体已经不再重要了,重要的是精神的力量,如果说李西闽的得救是因为他的强壮,那么许多一百小时之后仍然得救的老人妇女和孩子们又是因为什么呢?

    求生欲望、精神意志、心理素质,这些因素才是最关键的,当然还要加上求生技巧和智慧。

    有一本书里说,在遭遇海难而在海上漂流的人们,绝大多数并不是因为饿死或者被鲨鱼吃掉,而是在绝望的环境中精神崩溃而死。

    这个规律放到地震灾害中被埋在废墟中的人也是一样的。

    大家可以试想一下,如果自己身处与他们的环境,被无数建筑材料死死地压住无法动弹,周围是无边的黑暗,可能你的头上就有一具尸体,也可能你自己已经受了伤,并且流着血忍受伤痛,你的身边没有任何食物和水(就算有你的身体也动不了拿不到)。

    一个小时过去了,你在拼命地呼救却毫无结果。

    十个小时过去了,你又累又饿已经声嘶力竭。

    二十个小时过去了,你已经失去了时间概念也不知道白天还是黑夜。

   三十个小时过去了,你陷入了极度的恐惧,似乎死亡随时会扑到你身上。

   四十个小时过去了,你已经对这种可怕环境习以为常。

   五十个小时过去了,你猜想亲人都已经死去了,泪书模糊了你的双眼。

    六十个小时过去了,你已经脱水而虚弱无力。

   七十个小时过去了,你已经做好了面对死神的准备。

   八十个小时过去了,你开始猜测来世是否投胎到有钱人家?

   九十个小时过去了,你怀疑这次是否是世界末日?是否世界上所有人都已经死去,而你将是最后一个死去的人?

    一百个小时过去了,你已不知道自己是活着还是死了。

   一百+N个小时过去了,你得救了.......或者你死了。

   虽然以上纯属我自己的猜测,但我相信只要上面一个坎你挺不住,就很可能在地震的第一天就死了,不是渴死就是痛死或是精神崩溃被自己活活吓死。

    已经遇难的人们,愿你们灵魂安宁,不要再受此折磨。

   已经脱险的人们,你们是世界上最顽强精神最强大的人。

   而那些依然活着却还压在废墟之下的人们,无论你们最终是否被救出,请一定在心中保存一份希望之光,因为绝望之后是希望——虽然,我知道你们听不到我的话,但冥冥之中或许有神助。

    期待奇迹继续发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017