注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

风林火山  

2008-06-24 23:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天,终于看完了大河剧《风林火山》的第五十集,也是最终章“决战川中岛”,主人公山本堪助也终于实践了自己的誓言,为守护武田家的事业而战死于川中岛的沙场。

   用一个多月的时间,看完这部改编自井上靖大师的历史小说原著的日本剧集,我心底感慨良多,也被主人公的命运所深深震撼——从一介落魄浪人,独眼龙又跛脚,从小被世人瞧不起,历经各种苦难,成长为日本战国最著名最传奇的军师,最终又为武田信玄而壮烈战死,如此的人生如何不让人欷嘘!

    身为一个男人,为什么而活着?又为什么而奋斗?重要的不是战胜了什么,而是守护了什么!男人当守护心目中最重要的人,守护自己发过的誓言,守护自己职业的尊严。

   我当如此生活下去。

 

   风火火山——四个字源自中国的孙子兵法,也是兵法家山本堪助一生用兵的最高理念:

风林火山 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

   

   最后,让我引用第一集中出现,并在最后一集中又重现的一段话,正是山本堪助以及所有勇敢的男人们的人生写照——

 

在下 犹如苍蓝之月影 

馆主大人 犹如燃烧之金乌
恋爱 犹如凋零四散之花朵 

内心 犹如黯淡阴郁之森林 
宿敌 犹如驱越长空之苍龙

战争 犹如吾之人生

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017