注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

看《功夫熊猫》不如看《小战象》  

2008-07-29 23:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《功夫熊猫》不如看《小战象》 - 蔡骏 - 蔡骏的博客

 

 

 

最近看了两部卡通片,一部是《功夫熊猫》,另一部是《小战象》。
对于《功夫熊猫》大家都已经耳熟能详了,而后者还是比较陌生——《小战象》是泰国与美国合拍的卡通电影,由冰河世纪的原班人马制作,取材于泰国古代十六世纪真实的故事,在泰国遭到缅甸入侵的生死攸关的战役中,泰国王子骑着战象与缅甸王子决战,力斩缅甸王子于象颈之上,从而转败为胜,王子所骑战象也成为泰国的民族英雄。
   小战象叫甘桂,它的卡通形象非常可爱,虽然看起来实在是不像我们脑海中的大象,但倒也是憨态可鞠,小时候是稚气十足,长大以后又英勇顽强。反观《功夫熊猫》里的熊猫,则是一副油嘴滑舌(先不提它的鸭子老爸了),根本就没有过正经,对白全是美国式的戏谑,全无东方人的感觉——无论《功夫熊猫》在美术和音乐方面如何添加中国元素,都无法改变这头美国熊猫的本质。而《小战象》倒是颇具有东方色彩,主角淳朴忠厚善良拙于言辞,总是被父亲(也曾是国王的坐驾而战死沙场)的精神所感动而立志做一头伟大的战象,最终实现了个人理想与国家命运的结合。《小战象》几乎符合了所有东方人的价值体系——爱国主义,民族精神,家族传统,慈祥的母爱,神圣的父亲,还有它的女朋友。
   虽然《小战象》片尾泰国人歌唱与制作的音乐颇有民族主义的情绪,但确实是一部以好莱坞为技术手段,以泰国人的思维方式为精神核心的卡通大片,它很好看很精彩也很Q,该笑的桥段也能让人笑起来,最后看完让人精神振奋,是一部堪称完美的泰国卡通片。而《功夫熊猫》则不过是假借了中国外衣的一个美国卡通片,那不是中国人的故事也不是中国人的情绪,只是为了逗美国观众们一笑,然后在走出电影院的时候随着爆米花一同扔进垃圾桶。
   中国电影何时能有自己可爱的小战象甘桂?让美国人走开,向泰国人学习吧

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017