注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

眼泪为你流——陈百强离开我们十五周年  

2008-10-24 22:48:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   10月25日,是陈百强逝世十五周年。

    记得中学时候,突然有一天听同学说陈百强死了,后来才知道他是昏迷了。一年多以前,10月25日,陈百强才真正地永远地离开了我们。

   记得那时候有部香港电视连续剧很红,叫《义不容情》,但当年我并没有看这部戏,我只知道那时候大街小巷最红的歌是《一生何求》,就是这部《义不容情》的主题曲。1994年我初中毕业,在留给同学们的毕业纪念册上,我写上了我自己最喜欢的歌,就是这首陈百强的《一生何求》,最喜欢的歌手填写的也是陈百强(那时候我还没怎么知道张雨生,我喜欢雨生是2004年以后的事情了)。

    94、95年的时候,只要电视上一有陈百强的歌或者他的现场录像,我就会坐下来安静地听安静地看,无论是《一生何求》、《今宵多珍重》还是《偏偏喜欢你》,都每每环绕在我的耳边。

    那时候正是最苦闷的少年时代,也许是少年不识愁滋味,为赋新辞强说愁,陈百强短暂的一生,以及他的《一生何求》,竟都切合我当时的心情,小小年纪却想到了那么多,想到了人生的未来,想到了生命的终点。甚至十六岁那年还自己写了篇小说起名为《一生何求》。

    去年,我又学会了一首陈百强的老歌《眼泪为你流》,我还用录音软件自己在电脑上唱歌把它录下来。

    一个月前,早上回到车库停车时,忽然听到收音机里传出陈百强的声音——

 

冷暖哪可休
回头多少个秋
寻遍了却偏失去
未盼却在手
我得到没有
没法解释得失错漏
刚刚听到望到便更改
不知哪里追究
一生何求
常判决放弃与拥有
耗尽我这一生
触不到已跑开
一生何求
迷惘里永远看不透
没料到我所失的
竟已是我的所有
一生何求
曾妥协也试过苦斗
梦内每点缤纷
一消散哪可收
一生何求
谁计较赞美与诅咒
没料到我所失的
竟已是我的所有

 

如今人生已到另一个阶段,却重新在车里听到这首《一生何求》,我没有立刻拔出钥匙,而是熄火后继续坐在车里,听着音响里陈百强已经远去的声音。

每个人的人生不都是如此吗?无论成功抑或失败,都会经历这些风风雨雨,即便耗尽一生的才华与精力,最终得到的是否是你自己真正想要的呢?

 

没料到我所失的
竟已是我的所有

10月25日,陈百强离开我们十五年了,祝他在天堂里唱歌快乐。

 

点击播放可观赏《一生何求》

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017