注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

十九岁时写的诗  

2008-11-10 20:37:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近翻出了以前的小簿子,记录了我从十五岁到二十岁间的散文与诗歌,至今看来都是些少年文章,即便诗歌也是非常幼稚,没有什么炼句,仅仅是抒发一些当时的情绪。以后我会陆续录入一些文字在这个博客上。

   正好是秋天,便在电脑上录入了下面这首诗,十九岁写的,看下面的时间正好是张雨生去世之后的几天,而诗的第一句竟然是“我是一棵秋天里的树”,与张雨生的那首歌《我是一棵秋天的树》仅有一字之差。那时我并没有在意张雨生的死讯,直到多年以后才喜欢他的歌,至于那首《我是一棵秋天的树》则是在去年才开始听的,一听就为之惊艳。

    秋天,注意添衣保暖。

 

 

诗的注解

 

我是一棵秋天里的树

再也挽留不住

那些秋风中负心的叶子

只有属于你的韵脚

还在我面前踱步

 

我怨恨自己

为何把树叶都给了大地

只剩下一丝半点的残叶

做你诗行里最后一个

美丽的感叹号

 

我叹息自己

为何把夜莺送走

只剩下呼呼作响的夜风

为你的诗 做唯一的朗诵

 

我以根须  翻开你的扉页

留下秋天的题记

再以颤栗的树干

燃起一堆篝火

让所有的落叶都被你惊醒

直至  我被燃成灰烬

剩下焦透的枯枝

和痛苦扭曲的根须

为你

做一行诗的注解

 

1997年11月17日

 

写的不好,严格来说不能算诗,姑且录入于此

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017