注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

作家富豪榜名不符实  

2008-12-02 10:11:00|  分类: 浮生小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   最近在写新书,没太关心外面的新闻,只是每天开车的时候听听广播,却无意间听到了一条2008年作家富豪榜的发布,小郭同志再度名列榜首。回去上网看详细的新闻,果然还是看到了我的名字,只是具体数字比起去年有所下降。2007年与2008年都跻身于这个榜单,于我来说却是没什么意义。去年,有媒体采访我的时候,我就说这个所谓的作家富豪榜的数字,至少对我来说是极不准确的。如果今年再有人问同样的问

题的话,那么我的回答也是一样的。至于具体数字是每个人的隐私不能透露,我唯一可以透露的是,2008年我的版税收入肯定是超过2007年的。所以,这个榜单不但在数字上相差很大,在每年趋势上也是不准确的。
   再仔细分析了这个榜单上的排名和数据,姑且不论后面注解的调查方式,我的判断是调查肯定是有的,但仅限于2008年最后三个月的调查,即便所有的调查数据都是真实可信的,也只能反映这三个月的市场,而不能冠以2008年作家富豪榜。因为图书市场有不同的淡旺季节,具体到每一个作家有出版的档期,有的作家在年初推出了新书,那么他的销量主要就集中在上半年,下半年自然就不会太高。有的作家在下半年推出了新书,其销售期正好就进入了这个榜单的调查区间,但这并不能代表其全年的销售数据。郭敬明列居榜首当然并不意外,他的新书《小时代》是在最近几个月出版上市的,那么毫无疑问他的图书销售主要集中在下半年,自然进入了调查区间。
   其实,读者并不会真正关心这种榜单,因为无论作家收入的多少,与读者又有何干?这个倒与收入的多寡没有关系,因为即便有某人收入上千万,那也是自己的版税收入,是有粉丝自动愿意给他上交,一个愿打愿挨无可厚非。相比欧美国家的畅销作家,这个榜单上的中国作家的收入,其实还是相当寒酸的,这个也是目前中国图书市场的现状。我们读者并不是喜爱某一种图书过多,而是整体来说进入书店买书的人实在太少了,所以显得某些图书的销量相对很高很显眼,若是放到美国一百多万册的销量也不算什么,何况我们有那么多的人口基数,难道连本书还买不起吗?说到底还是没有养成好的阅读习惯。
  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017