注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡骏的博客

 
 
 

日志

 
 

推荐电视剧《锦衣卫》  

2006-09-25 12:15:00|  分类: 蔡骏影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日电视台在放一个叫《锦衣卫》的电视连续剧,说的是明朝末年锦衣卫与魏忠贤等人的故事。我平时是极少看电视剧的,但偶然地看了这电视的片断,觉得其服装比较正式,台词也很精彩,说的话都符合人物身份,该文的就文该白的就白,是部难得的佳剧。剧里的主要恶人就是大名鼎鼎的魏忠贤,其次是与魏忠贤共同控制天启皇帝的乳娘客氏。这段历史我还是比较熟悉的,若不熟悉的也可以看一下很多相关的电影与电视,比如温瑞安的武侠小说《杀人者唐斩》。但这片子却把这段历史做了很有意思的重新解释,真正的客氏(马伊俐扮演)是个善良而苦命的女子,小小年纪就被市井无赖魏忠贤(这时他还未当太监)拐骗并生下一个儿子,后来又被他送到了宫里服饰皇帝,没想到不但皇帝被她迷住了,就连小皇子也喜欢上了她。后来老皇帝死了,小皇帝即位,她便逃出了宫去。魏忠贤知道小皇帝思念于她,便安排她的妹妹(长得一样,同一个演员扮演)入宫冒充她,不想那冒牌货竟是个阴险的女人,一入宫便牢牢控制了皇帝,整日花天酒地成为魏忠贤的傀儡——原来历史上大奸大恶的客氏居然是个假货,真正的客氏倒是个聪明美丽善良但又命运坎坷的奇女子。当然,如此编排并无任何历史依据可言,但从编故事的角度而言,确实是极其精彩与巧妙的,充满了戏剧性,赞一下编剧大人。同时,此剧里的历史大恶人,魏忠贤倒也有了些温情脉脉,从一介市井流氓,变为权倾朝野的“九千岁”,他深爱自己的亲生儿子(尽管儿子并不领情,瞧不起后来成为太监的父亲),愿意为儿子做一切,虽然杀人如麻,面对儿子却完全是一个伟大的慈父。将被历史评价为大奸大恶的人物,虚构其个人的感情历程,我觉得是可以接受的。同时,编剧也完全刻画出了魏忠贤的阴险狡诈一面,将此人的两面性与复杂性与流氓性表达得都很到位(演员表演也很棒)。

      此外,这剧的台词写得极佳,许多段落的对白都异常经常。比如魏忠贤去请已经守寡多年的假奉圣夫人(客氏)进宫出场,她一开始表现出很守贞节之道,居然见面就要上吊守节,但一旦进了宫之后,就立刻撕下了伪装的面具。此剧的服装与道具也很到位,确实是晚明时期的服饰(我认为这是汉服发展的最高峰,也最能体现汉服之美,汉服爱好者可以多看看此片欣赏精美古典的服饰),不同身份的人穿不同的衣服,还有几段当时所流行的昆曲如<牡丹亭还魂记>都在其中。
    目前中国的古装剧存在许多问题,除了剧本薄弱这样的关键问题之外,还有一个古装剧特有的问题,就是许多剧中人物演得完全不像古人,只不过是现代人穿上了古代衣服而已,他们说的话,他们做的事情,以及他们的表现出来的气质和精神,完全是现代人,丝毫没有古代的风气可言。很难想象皇宫里会有“小燕子”这样的人物,也很难想象明朝的女子会像当代年轻女性那样说话做事。所以,《锦衣卫》在整体上已经高出了一筹,确确实实是有古风的,演员的表演和语言也很符合其角色身份(女主角说话含蓄而又有机智,其中所现之机锋必是极高明之编剧方可写出),甚至连明成皇后大长今这样风靡亚洲的韩国古装剧,在这一点上恐怕也不过如此。
推荐一下,每晚七点到九点,上海东方电影频道,《锦衣卫》。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017